当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

浙江宁波:挖掘城市商圈统战工作新潜能

发布时间:2020-07-30 10:46:15 来源:团结报

团结报宁波讯在浙江省宁波市,铁路宁波站和宁波汽车南站合称“宁波南站”,位于宁波市中心城区南站商圈内,是宁波市核心交通枢纽。一直以来,南站商圈资源禀赋优越、商业经济繁荣、各类人群集聚,拥有四类新的社会阶层人士1万余人。近年来,中共宁波市委统战部和中共海曙区委统战部根据南站商圈新的社会阶层人士集聚、创业创新氛围浓厚的特点,成立了南站商圈新联会,创建了南站商圈新的社会阶层人士同心实践驿站,努力探索城市商圈新的社会阶层人士统战工作新模式。日前,南站商圈新的社会阶层人士同心实践驿站被评为省级新的社会阶层人士统战工作实践创新基地。

优化结构布局,打造“新智大本营”。通过聚智聚力,强化顶层设计。争取专项资金,为建设新的社会阶层人士统战工作专属阵地提供资金保障。通过整合群体,完善组织架构。同时,以南站商圈新的社会阶层人士同心实践驿站为枢纽,利用南站商圈便捷的交通优势,延伸工作手臂,不断扩大新的社会阶层人士联系凝聚辐射圈,辐射人群覆盖建筑设计、文创旅游、医疗健康、新媒体运营等多个领域。

引领作用发挥,打造“新力能量库”。打造新的社会阶层人士“红色思想引领线”,定期组织商圈内新的社会阶层人士赴四明山烈士陵园、宁波地委旧址纪念馆等红色教育基地开展现场教育;成立“新联讲堂”,定期开展政治理论培训和励志创业创新经验分享交流会,进一步凝聚新的社会阶层人士爱国爱党、实业报国的思想共识。

强化量身服务,打造“新创梦工场”。通过集聚服务资源,协调组织人社、税务、经信、市监、科技等16个区级部门成立的商圈新联会创业创新顾问团,举办政策辅导班、现场咨询会,为新的社会阶层人士创业创新提供理论指导、政策支持和实践帮扶。(甬宣)

[ 责任编辑:田萌 ]

相关新闻