当前位置:首页 >  文史E家  >  

卫立煌将军在洛阳

发布时间:2020-07-30 11:12:14 来源:团结报

卫立煌

洛阳,地处九州腹地,历代为兵家必争之地。

1939年1月11日,在第二战区担任副司令长官的卫立煌奉调到洛阳,接替程潜担任第一战区司令长官。同年10月5日,因卫立煌任河南政府主席,省政府由镇平迁到洛阳,住洛阳老城原河南衙署(今老城青年宫一带)。卫立煌发表施政方针,谓澄清吏制,推进教育,打破经济难关,努力维护社会治安。

1939年1月25日,卫立煌上任伊始便在洛阳会见十八集团军(即八路军)副总司令彭德怀与中共中原局书记刘少奇。双方经过谈判,妥善处理了保留八路军中条山一带运输线,派员去河北与鹿钟麟解决摩擦问题等相关事宜。 卫立煌主政河南时期,他和共产党领导人、八路军高级指挥员之间,往来更加密切。此时的卫立煌思想有很大转变,他积极倡导抗战救国,赞同中国共产党提出的合作抗日主张。卫立煌还同意把“八路军驻洛阳通讯处”改为“八路军驻洛阳办事处”简称“洛八办”。这样八路军代表就可以常驻第一战区,为抗战救国、及时了解各方面信息发挥作用。

1939年4月,刘少奇在“竹沟中原局”与延安之间往返工作,途经洛阳时,都住在“洛八办”。刘少奇曾三次拜访卫立煌,向他宣传中共的抗日主张。每当周恩来、朱德、彭德怀以及林彪、萧克、左权等人来到洛阳时,卫立煌都是亲自迎接,设宴款待并招待看戏。

据刘向三回忆,“洛八办”先后与程潜、卫立煌、蒋鼎文三位国民党要人打过交道,以卫立煌态度最为友好。有一次卫立煌接待刘少奇,刘少奇带给卫立煌一封毛主席的亲笔信。卫立煌将几根美制的“雪菲儿”金笔相赠,并请刘少奇转给中共和八路军主要负责人,笔上还刻有“卫立煌敬赠”的字样。

11月11日,国民党顽固派重兵突袭竹沟,惨杀抗日军民200余人,制造了震惊中外的“竹沟惨案”。中共河南省委书记刘子久、组织部部长危拱之转移到洛阳坚持斗争。刘子久暂住在“洛八办”,坚持斗争。 

12月,彭德怀从延安秋林南下山西太行途经洛阳,住洛阳西关火车站(今老城北门外)19号公房。驻洛期间就国民党掀起反共高潮破坏抗日问题,同卫立煌进行了谈判。

自1937年七七事变后,日军侵华,洛阳老城频遭日机轰炸,破坏严重。据民国时期《洛阳县志》记载:1939年12月,“抗战日久,敌势内逼,当道为国防计,为疏散计,令第一战区司令长官卫立煌通令各县,城墙土基一律铲平”。洛阳老城的城墙全部铲平,在原墙基础上修成环城马路。

1940年,卫立煌兼任冀察战区司令长官。他周密布防,在中条山设背水阵,保卫黄河,保卫华北。

1940年二三月间,蒋介石暗示第97军军长、有“摩擦专家”之称的朱怀冰,纠合庞炳勋、张荫梧、侯如墉等部,由磁县、武安一带分三路向太行区八路军驻地进犯,遭到八路军自卫还击。朱怀冰急电向卫立煌求援,卫立煌拒绝下驰援令,结果朱怀冰部主力及反共游杂武装共万余人被歼。卫立煌不顾蒋介石、何应钦的电令,照常给八路军发放饷械。

4月21日,卫立煌及国民党二十七军军长范汉杰等人到八路军总部访问,受到朱德欢迎。5月中旬,卫立煌邀请八路军总司令朱德,从太行八路军总部来洛商谈国共军事摩擦后双方军队的驻防等有关事宜,并在西工一战区司令长官部,热情款待朱德。

留守在洛阳的国民党河北省党部和河北省政府,在长官部“四维堂”邀请朱德开座谈会。经过谈判,较好解决了国共双方军队的驻区、活动范围等问题,缓解了两党军队对峙的紧张局势,稳定了华北及晋东南地区的局势,促进了反对摩擦、共同抗日形势的发展。此后,卫立煌还将八路军晋东南兵站工作人员送交“洛八办”,转交“前总”。

同年秋,蒋介石命卫立煌北上太行山,遏制八路军向南发展。卫立煌会晤朱德,协商议定了双方活动和抗日防卫的地区,划漳河为界,避免摩擦。

1940年前后,著名爱国人士、曾轰动中外的救国七君子之一的李公朴先生,在由山西八路军总部返渝组织“中国民主党团同盟”途中到达洛阳,住洛阳西工第一战区长官司令部,受到卫立煌热情招待。

1941年9月初,日军华北方面军司令官更换为熟悉中国情况的冈村宁次。9月底,冈村宁次集中兵力,分三路渡过黄泛区偷袭郑州。由于郑州守备空虚,10月4日被日军占领。卫立煌认为郑州是中原重镇,调集部队于13日拂晓实施全面反攻,并亲至前线指挥,于10月31日一举收复郑州。这次战役亦即抗战时期的十二次会战之一。

1941年底,国民党上层顽固派群起指责卫立煌没有坚决执行“攘外必先安内”方针,蒋介石也指责他不该在诸多事情上偏袒八路军。军统、中统特务系统早就以卫立煌“袒护共产党,怀有异心”为辞,告到蒋介石那里。戴笠还飞到洛阳来搜集卫立煌和共产党人往来之间的所谓“材料”,又逮捕了一些进步的无辜青年。  

1942年1月5日,蒋介石调蒋鼎文接任第一战区司令长官之职,卫立煌改任国民党政府军事委员会西安办公厅主任,剥夺了他的军权,并暗行监视。1月6日,国民党政府行政院免去卫立煌原河南省政府委员兼主席职务,任命李培基为河南省政府委员兼主席。

蒋鼎文上任第一件事就是取消了“洛八办”。1月19日,李培基由渝抵洛到任。28日,李培基在洛阳发表治豫方针:“先要治人,然后治事。”

此时,卫立煌将军离开洛阳,赴任抗战的大后方——西安。洛阳十万群众闻之,上街欢送,以感谢他主政河南期间的政绩。(丁丽)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻