当前位置:首页 >  基层连线  >  

推动竹下生态产业高质量发展

——民革泸州市纳溪区基层委员会开展专题调研

发布时间:2020-07-30 13:44:55 来源:团结网

  7月28日,民革泸州市纳溪区基层委员会组织党员中的市、区人大代表、政协委员赴打古镇普照村和白节镇来龙村、竹海村就竹产业发展进行调研。这里的蓝天翠竹负氧离子,金山银山有机食品,充满着无限的生活魅力和商机,调研组首先走进普照山翠竹长廊、详细了解当地竹产业发展、加工、销售等情况。

  有专业科学技术的指导,才能改变起早贪黑面朝黄土背朝天依然不能过上好日子的局面,有稳定的产业,脱贫后才不会返贫。在普照村,调研组听取了打古镇竹产业负责人对该镇竹产业的发展现状的介绍,和普照村守候这片竹林40年原村委会主任罗起福的交流。发展竹林经济,林下竹笋、竹荪,种植中药材、蘑菇、木耳等可以让大家适时利用竹林致富。

  在纳溪竹韵贸易有限公司,调研组得知该企业产品销路好,解决周边群众100余人就业,发展瓶颈是专业技术人才留住难。

  围绕更好地促进竹产业发展,调研组提出:一是抓住机遇,大胆创新,进一步推动竹林资源转变成竹林经济,推动竹林提质增效,竹农增产增收。二是人大代表、政协委员要围绕党委、政府的中心工作,结合竹资源丰富的实际想办法、出点子、找路子、荐才子,积极探索竹产业发展新途径。农村合作社采用集中种植,可以解决贫困人口的就业问题,同时提高工人的种植技术,农民自行种植,由合作社统一收购,带动群众一起致富。种植菌类需要新鲜竹屑,可以选择纸浆厂供货,既解决种植需求,也替纸浆厂解决竹屑的处理难题。林下菌类种植后的营养腐殖土,利于冬笋的生长周期提前和产量增加,一举多赢。充分利用竹编合作社拓宽发展之路,推进竹全产业链发展。三是深入一线摸实情,充分发挥代表、委员作用,深入村、组、农户,调查了解群众对竹产业发展的真实想法和所思所盼,协调解决发展中遇到的各种问题,推动竹产业发展打下坚实基础。四是以点带面出实招,竹资源丰富的镇、村要结合自身产业优势,打造出竹产业发展的亮点,以示范作引领,最终形成以点带面的良好局面。五是利用新型的保鲜、烘干、贮存等设备和技术,利用现代销售模式和网络渠道解决好竹林经济产物滞销问题,助竹农无季节和丰收之忧。(纳溪民革基层委员会  熊燕飞)

[ 责任编辑:田萌 ]

相关新闻