当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

江苏民营企业家热议习近平总书记在企业家座谈会上的讲话

发布时间:2020-07-31 10:50:03 来源:团结网

  团结报南京讯(特约通讯员  黄列)   7月21日,习近平总书记在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,在江苏省广大民营企业家中引起热烈反响。大家纷纷表示,习近平总书记的讲话高屋建瓴、振奋人心,我们一定要践行企业家精神,带领企业战胜当前的困难,在爱国、创新、诚信、履行社会责任、开拓国际市场等方面当表率做模范,努力为建设“强富美高”新江苏、推动高质量发展走在前列作出更大贡献。

  苏宁控股集团董事长张近东:

  习近平总书记的重要讲话,犹如浩荡东风,给广大企业的发展注入了强劲的动力,给各行各业增添了极大的信心。感触最深是,习近平总书记反复提到对市场主体的保护和激活,可以说这给企业注入了强心剂、吃下了定心丸,充分激发了企业加快发展的信心。

  近年来,苏宁主动适应技术创新和消费升级浪潮,是国内首家实现线上线下并进、全渠道融合的零售企业。疫情到来,苏宁积极应对、主动变革,推动了智慧零售布局优势的加速凸显,到家业务、离店销售、社群营销等互联网业务快速成长,上半年全平台保持了持续稳健的发展,线上增长超过20%,零售云新开店面1500多家。在习近平总书记重要讲话的指引下,我们将充分发挥企业市场主体的作用,加大投资、加快创新、加速变革,不断夯实自身零售基础能力,向外输出智慧零售解决方案,全面助推行业转型和消费升级。我们将谨记习近平总书记的要求和嘱托,坚决遵循、服从和服务国家战略,努力在“实现中华民族伟大复兴的中国梦”中担当有为,为推动中国经济高质量发展作出贡献。

  红豆集团董事局主席周海江:

  习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话饱含深情、高屋建瓴,对广大企业家提出了殷切希望,给民营企业家吃下了定心丸,让我们更加坚定了发展信心。这是时隔一年多,习近平总书记再次与企业家面对面谈心,给企业家加油鼓劲,充分展现了习近平总书记对企业困难的深切关怀,释放出党中央关心支持企业发展的积极信号。

  在学习习近平总书记重要讲话精神中,我深切地感受到:要有坚定爱国的恒心,扎根中国,深耕国内市场,是企业的爱国担当,也是企业发展之本;要有坚持创新的恒心,唯有进行产品、渠道、模式等系统化创新,企业才能实现差异化,赢得市场竞争优先权、主导权、主动权;要有坚守诚信守法的恒心,依法合规是企业稳定发展的基础,也是参与国际竞争的基础;要有履行社会责任的恒心,一个没有爱心,不注重社会责任的企业,是一个没有明天的企业;要有国际化发展的恒心,继续建设好红豆集团主导开发的柬埔寨西哈努克港经济特区,打造“一带一路”上合作共赢的样板。

  亨通集团党委书记、董事局主席崔根良:

  习近平总书记关心企业、情系企业,强调力保市场主体,给我们鼓劲、给大家信心,让我们倍加感动,更加坚定了发展的信心和战胜困难的决心。我们要按照国内大循环为主体、国内国际双循环发展格局要求,扎根中国市场、服务国家大局,心无旁骛办好我们企业自身的事情,把创新抓好,把技术攻关做好,把产品质量做好,牢牢掌握企业产业链供应链自主可控、安全可靠,坚定不移走高质量发展道路。

  当前,国家正全面实施“两新一重”,前景令人振奋。亨通集团作为光通信领域的领军企业,更要在产业链上下游协同中发挥引领带动作用,聚焦主业,紧跟国家战略实施,聚焦国家发展重点,融入国家发展大局,在关键领域继续加大核心技术的研发创新,进一步提升企业发展新动能,增强企业产业链、供应链的竞争能力,努力在当前复杂经济形势下、保持集团营收同比去年稳健增长,在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程中,做出民营企业应有的贡献和时代担当。

  沙钢集团党委书记、董事长沈彬:

  习近平总书记的讲话让我深受鼓舞。在国际国内环境日益复杂困难的当下,我将谨遵习近平总书记嘱托,以打造世界一流企业为目标,秉持诚信理念,用好创新利器,加快转型升级,更好发展沙钢,努力回报社会,为实现钢铁强国梦不懈奋斗!

  法尔胜泓昇集团董事长、党委书记、总裁周江:

  习近平总书记的重要讲话,具有很强的针对性和指导性,为广大市场主体攻坚克难、实现更大发展注入强大信心和动力,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务提供了重要遵循。改革开放以来,我国逐步建立和不断完善社会主义市场经济体制,市场体系不断发展,各类市场主体蓬勃成长,在无锡一批有胆识、勇创新的企业家茁壮成长,形成了具有鲜明时代特征、无锡特色的中国企业家队伍。面对今年的特殊形势和目标任务,我们企业家要增强信心、迎难而上,努力把疫情造成的损失补回来,争取全年经济发展好成绩。

  天工集团董事局主席朱小坤:

  在这次疫情和复工复产的大考中,中国充分展现了制度优势,向全世界交上了一份闪烁着中国精神、中国力量、中国智慧的答卷,令人鼓舞。这次习近平总书记再次强调要使广大企业不仅能正常生存,还能实现更大发展,更加坚定了我们企业家听党话、跟党走,坚定地沿着中国特色社会主义道路前进的信心和动力。

  航亚科技股份有限公司董事长严奇:

  习近平总书记在座谈会上的重要讲话,鼓舞人心也催人奋进。他对企业家提出的“要勇于创新”的希望给我很多启发。在大疫当前,经济面临多重困难的严峻形势下,制造业更要坚持高质量发展理念,唯创新方能成功突围。我们企业家要不畏艰难,探索引领组织好企业的创新发展,重视技术研发和人力资本投入,进一步激发广大员工创新动力,真正把企业打造成为强大的创新主体。

  海澜集团总裁周立宸:

  习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话对我们企业既是莫大的鼓励,也让我们感受到企业义不容辞要担当的责任。我将不负习近平总书记的嘱托,带领企业放眼国际,打造世界级企业。

  南京金箔控股集团党委书记、董事局副主席江楠:

  习近平总书记主持召开企业家座谈会,对企业家们来说既是最有效果的“减压”,也是最大力度的“加油”。习近平总书记在会上提出的四点实打实的措施也让我们增强信心、迎难而上吃下一颗定心丸。作为民营企业,我们必须集中力量办好企业,要立足现有产业,着力提升产业链供应链现代化水平,大力推动科技创新,加快关键核心技术攻关,打造未来发展新优势,承担起社会责任,为我国经济发展增添动力。

  江苏恒神股份有限公司总经理钱京:

  作为镇江的民营高新技术企业,我们要借这次会议的东风,在全力加快企业创新发展的同时,不辜负习近平总书记对我们提出的殷切期望,大力弘扬企业家精神、承担企业家责任,主动为国担当、为国分忧,把我们企业的发展和国家前途命运紧密结合起来,争做一名优秀的中国特色社会主义事业建设者。

  建华控股集团董事长王刚:

  习近平总书记在讲话中提到要落实好纾困惠企政策、打造市场化法制化国际化营商环境、构建亲清政商关系和支持个体工商户发展来保护市场主体,深刻践行了民营企业家就是自己人的理念,让人深受感动,也为我们逆势发展吃下了定心丸。

  中国民间商会副会长,江苏省工商联副主席,沙钢集团党委书记、董事长沈彬:

  习近平总书记的讲话让我深受鼓舞。在国际国内环境日益复杂困难的当下,我将谨遵习近平总书记嘱托,以打造世界一流企业为目标,秉持诚信理念,用好创新利器,加快转型升级,更好发展沙钢,努力回报社会,为实现钢铁强国梦不懈奋斗!

  恒力集团董事长、总裁陈建华:

  习近平总书记的讲话,充分体现了党中央对企业家群体、企业家精神、企业家作用的高度重视,同时也是对企业家的莫大鼓舞,让我们满怀信心、迎难而上。在复工复产的关键时期,恒力集团在常态化疫情防控的同时,在稳投资、稳就业方面干在实处。恒力集团一直按照习近平总书记“以恒心,办恒业”的要求,集中力量坚持主业,踏踏实实发展实业。一直以来,恒力集团建设的每一个项目,都要在全球范围内数一数二;发展的每一个产业,都要做成全球行业标杆,保证五年、十年甚至更长时间不落后。

  波司登集团董事局主席兼总裁高德康:

  在行业企业遭受新冠疫情严重影响的关键时期,习近平总书记的讲话给我们打了一针强心剂,特别是重点强调保护和激发市场活力、弘扬企业家精神、集中力量办好自己的事,给我们指明了发展的方向。波司登将继续深入贯彻落实习近平总书记讲话精神,通过品牌引领,不断提升产品、渠道、供应链等全面升级。努力践行“勇攀高峰,永争第一”的企业精神,以时不我待、只争朝夕的精神,按下经济复苏的快进键,跑出高质量发展的加速度,在决战决胜集团全年战略目标任务、积极践行“百年品牌,千亿梦想”的征程中,乘风破浪,砥砺前行,努力再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代!

  江苏省总商会副会长、江苏邗建集团有限公司董事长范世宏:

  读了习近平总书记在企业家座谈会上的讲话,我很受激励、深受鼓舞。一方面,作为一名企业家,我深深感受到党和国家对我们民营企业的关心和支持,让我们企业家更有信心、更有动力,全心全意去带好企业、做好事业。另一方面,我们也定当牢记习近平总书记的谆谆嘱托,大力弘扬企业家精神,增强爱国情怀,大力推进创新,诚实守法经营,积极承担社会责任,全面拓展国际视野,集中力量做好自己的事,发挥好企业作为市场主体的作用,为经济社会发展贡献力量。

  徐州市工商联副主席、江苏恩华药业股份有限公司董事长孙彭生:

  新冠肺炎疫情的影响很大,怎样尽快全面恢复,努力将损失降到最低,带领企业实现质量更好、效益更高、竞争力更强的发展,是当下企业家社会担当的重要考量。恩华药业在组织发展、技术研发、现场生产、市场开拓等方面全方位开展适合当下形式的创新模式,已全面恢复正常运营,并表现出良好发展的态势。下一步,公司将认真落实习近平总书记座谈会重要讲话精神,系统梳理公司发展经营模式,拓广上下游产业链,拓宽国内国际视野,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。

  徐州市工商联副主席、江苏淮海控股集团董事长安继文:

  在中国经济增长由负转正的关键时刻,习近平总书记主持召开企业家座谈会,提出要激发市场主体活力,弘扬企业家精神,非常及时,我感到非常激动,也倍受鼓舞。这是对广大企业家最大的支持和激励。淮海集团一定认真领会习近平总书记重要讲话精神,坚持创新驱动高质量发展,用好自身优势,强化高质量、锂电化、智能化、互联化、国际化发展战略,专注于微型车辆、核心部件、现代金融、国际贸易四大业务互补发展,坚定信心,克服困难,推动集团在十年内实现以微车业务相关多元化、制造+互联网电商平台相结合千亿级的世界级一流企业。”

  徐州市工商联副主席、徐州市福建商会会长、江苏徐钢钢铁集团有限公司董事长王爱钦:

  习近平总书记的重要讲话,聚焦突出问题,回应社会关切,具有非常强的针对性和指导性,为广大市场主体攻坚克难,实现更大发展注入强大的信心和动力。作为一名民营企业家,我要认真学习和领会习近平总书记的重要讲话精神,不断增强爱国情怀;勇于推动企业组织创新、技术创新和市场创新;争做诚信守法的表率,真诚回报社会,积极履行企业家的社会责任。

  连云港市青年企业家联合会会长、江苏和为警用器材有限公司董事长费云健:

  作为民营企业主,我注意到这次企业家座谈会把民营企业、个体工商户、国有企业、外资企业和港澳台资企业主和高管等召集在一起,大家平等交流,共商国是,体现了不同所有制经济体的平等国民待遇,这一点对于我们民营企业是至关重要的。另外,我们期待座谈会的精神能最终落实到法治和政策层面,作为长效成果固定下来。我们相信,中国的营商环境会越来越好,在国际经济舞台上保持竞争优势。

  扬州总商会副会长、恒通建设集团有限公司总经理谈德元:

  习近平总书记在百忙中安排时间和企业家座谈,充分体现党中央对企业家的关心,也是为中国经济指明方向,让我们倍感振奋。稳经济就是稳民生,“六稳”“六保”等系列措施,给企业发展注入了动力,坚定了信心,我们作为民营企业一定不负众望,抓住机遇,加快发展。

  江苏无锡朝阳集团股份有限公司董事长张军军:

  习近平总书记的讲话大大提振了企业家信心,再次激发了市场活力。对今后做好“六稳”,落实“六保”工作更指明了方向,拓宽了视野,也打开了思路。作为菜篮子工程企业的从业者,必将爱国爱人民,更好地履行保供稳价保安全的社会责任,加快创新步伐,尽快推广基于5G+区块链的新商业模式,努力为经济社会的高质量发展贡献一份朝阳力量!

  常州中兴华达科技有限公司总经理张礼建:

  习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话,大大的鼓舞了全国各行各业的企业家们坚定信心,知难而上,锲而不舍,共度难关。在新冠肺炎全球蔓延及西方国家贸易封锁的背景下,一部分高科技企业受到芯片、软件的限制使用,这也迫切让我们加大研发投入,加快芯片、半导体行业发展,举国之力,一定完成2025中国制造的国家蓝图和目标。

[ 责任编辑:田萌 ]

相关新闻