当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

水之南 梦实现

——民革吉林省委会助力水南村脱贫致富

发布时间:2020-08-01 10:34:15 来源:团结报

说起水南村,吉林民革党员干部感到熟悉又亲切。他们或来水南村参加过扶贫活动,亲身经历了这里的变化;或作为游客来体验过朝鲜族民俗风情,购买过当地的土特产品;或在长春市的餐厅品尝过水南村供给的新鲜食材。

吉林民革人不仅熟悉水南村的一切,而且还与当地干部群众成为朋友。“每次来到村里,就像回家一样,这些年的帮扶工作,让我变成了这里的一员,水南村的群众和一草一木,都让我十分牵挂。”民革吉林省委会主委郭乃硕动情地说。

奋力追逐实现脱贫梦

水南村位于中国东北边疆,隶属于吉林省延边朝鲜族自治州图们市石岘镇,是一个朝鲜族聚居村落。在石岘镇政府门前立着一块石头,上面刻着“石岘梦想”四个字,“石岘”与“实现”同音,意为“实现梦想”。“水南村乡亲们的梦想就是早日摆脱贫困,在自己的家乡过上好日子。”石岘镇党委书记王学斌说。

2016年初,吉林省脱贫攻坚序幕全面拉开,根据上级安排,民革吉林省委会负责包保帮扶水南村。那时的水南村,共有100多户常住人口,耕地非常少,老年人口多,经济基础十分薄弱。水南村距离梦想实现还有一段距离。

四年前,义务收养孤残孩子的姜东植老人一家还生活在贫困线以下,身患重病的朴吉洙老人还居住在阴冷的旧房里,能歌善舞的村民没有一个像样的广场,零星的土特产品没有固定销路,村旁的嘎呀河经常在雨季泛滥……

“由于没有多少收入来源,年轻人都出去打工了,只留下老人在村子里,而且大多体弱多病。”水南村党支部书记罗哲龙说,“村里的劳动力不足,发展集体经济没有后续力量,给扶贫工作增添了很多困难。”

办法总比困难多。吉林民革人靠着这股劲,投入到水南村的脱贫攻坚工作中。民革吉林省委会迅速成立扶贫领导小组和驻村工作队,对水南村进行集中调研,理顺工作思路,制定扶贫计划,与当地干部群众想在一起、干在一起,千方百计地在水南村追逐梦想的道路上加油助力。

铭记情感命名中山路

水南村有一条主干路,道路干净整洁,两侧葱葱绿意,是村中最美的一道风景线。水南村党支部就坐落在路旁。四年间,民革吉林省委会扶贫组与当地干部群众就是在这间屋子里讨论工作和制定扶贫措施的。“2016年以来,我们在这里召开了很多次扶贫座谈会、协调会、论证会,每一次都很务实高效,都能解决实际问题,都有新的突破。”民革吉林省委会联络处处长安良说。

四年来,民革吉林省委会通过结对帮扶、产业扶贫、项目扶贫、消费扶贫、健康扶贫、文化扶贫、法律扶贫等措施,全力扶持水南村各项事业发展,走出了一条具有民主党派特色的扶贫之路。

为了增加集体收益和村民分红,民革吉林省委会大力扶持水南村食用菌生产基地,帮助建立完善生产设施;在长春市欧亚超市设立扶贫专柜,拓宽产品销路;在长春市开设朝鲜族特色餐厅,优先选用水南村食材。民革吉林省委会同时大力支持水南村发展朝鲜族民俗特色旅游,帮助修建民俗文化大院、朝鲜族特色民居、民俗文化讲堂等设施,协助推进小流域治理和厕所改造,优化人居环境,吸引游客前来。

民革吉林省委会还动员民革党员对贫困户进行“一对一”结对帮扶,定期走访慰问,帮助解决实际困难;建立中山书屋,举行“送戏千里行”专场演出,丰富村民文化生活;聘请民革党员艺术家指导民俗文化发展;为贫困村民进行免费体检,保障村民生命健康;设立法律援助点和志愿服务基地,为村民提供多种志愿服务……

长期以来,民革吉林省委会在水南村开展脱贫攻坚工作中,与当地干部群众结下了深厚的友谊,村民为了纪念这份感情,决定把村子的主干路命名为中山路。

脱贫摘帽焕发新气象

水南村的变化悄然发生。如今,村民居住环境更加整洁,生活设施更加完善,文化活动更加丰富,到处充满了新气象。通过产业带动和项目分红,2017年底,水南村集体经济收入45万余元,贫困户年平均收入8000多元,整村退出贫困村序列。2019年底,水南村集体经济收入达到80余万元,贫困户年平均收入达到10800元。

有了稳定的分红,姜东植老人一家的生活更有底气了,对未来充满了信心。在民革企业家的资助下,朴吉洙老人住上了宽敞明亮的新房。前些日子,他因病情恶化不幸去世,民革组织第一时间送去抚恤金,并定期走访慰问他的家人。村里条件好了,很多外出打工的年轻人开始回乡创业。金国星就是其中之一,他开展的蔬菜种植项目,带动了全村20余人就业,人均年收入达到2万元。陆陆续续有很多游客慕名而来,他们住朝鲜族民居,睡朝鲜族大炕,喝米酒,吃江米鸡,欣赏朝鲜族歌舞,体验独特的风土人情。

追逐梦想的水南村,光彩绽放。水南村党支部被中共中央授予全国先进基层党组织称号;村党支部书记罗哲龙当选中共十九大代表;水南村被评为全国文明村镇,获得中国传统村落、中国少数民族特色村寨、吉林省新农村建设重点村、吉林省特色旅游名镇名村等荣誉称号。

水之南,梦实现。脱贫不是终点,致富才是目标。民革吉林省委会副主委王英梅表示:“我们会继续扎实工作,进一步巩固脱贫成果,防止返贫和出现新的贫困,帮助水南村群众向更加美好富裕的生活迈进。”(《团结报》特约通讯员李兆朋)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻