当前位置:首页 >  理论园地  >  

统筹兼顾常态化防控和经济社会发展

发布时间:2020-08-01 10:49:16 来源:团结报

根据国家统计局发布的数据,受新冠肺炎疫情影响,我国2020年一季度GDP同比下降6.8%,这是有季度GDP统计以来最大的降幅,也是过去几十年从来没有出现过的。二季度工业增加值稳步增长,投资消费连续回升,出口进一步承压,二季度GDP同比增速由负转正,达到3.2%。但是由于疫情的影响,2020年上半年我国经济仍然处于同比下降1.6%的负增长状态。在中央统一领导部署之下,我国经济有强大的韧性和潜力,从全年来看,很有可能会呈现出前低后高的态势。

那么,上半年我国经济发展中有哪些亮点呢?首先,我国农业生产形势良好,今年夏粮总产量和历史上最高产的2017年持平。农产品价格平稳,质量继续维持高水准。农业结构持续优化,与其他产业结合不断创新,农民拓宽增收新渠道。其次,新冠肺炎疫情下,线上经济发展活跃,以电商为例,随着电商经济的发展,我国快递行业也迎来了发展的黄金期,电商与直播的结合推进了商业模式的创新。同时,部分制造业存在着逆势增长。

从实际情况来看,目前我国经济发展仍然存在若干值得注意的风险点。当前,中小微企业面临较大困难。从国内来看,中小微企业是我国经济的主力军、就业的主渠道、创新的主要源泉。无论从经济贡献还是吸纳就业的角度来讲,中小微企业对我国经济平稳运行发挥着至关重要的作用。而在这次前所未有的疫情冲击下,中小微企业在采购、生产和销售等各环节,均受到了较大影响,大部分中小微企业生产经营停顿,迟迟不能复工;即使能够复工,也遇到经营成本上升,企业用工不足,违约风险加大等难题。这些问题导致许多中小微企业面临生存危机。另外,我国服务业受到了持续的冲击,服务业是疫情冲击最直接的领域,尤其是影院、航空、餐饮、旅游、娱乐等产业因疫情蔓延而受到重创,一些行业大面积停业,大部分行业盈利空间骤减。与此同时,外贸形势有进一步恶化的风险,全球经济下行压力加大,我国外贸企业可能将遇到外需不振、订单减少等问题,甚至面临着倒闭的风险。

基于以上事实,我国必须统筹兼顾常态化防控和经济社会发展。

首先要常态化疫情防控。疫情发生以来,中央始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决扛起疫情防控政治任务,组织最强工作力量,开展广泛动员,采取最有力措施,掌握了疫情防控的主动权,确保了疫情在短时间得到了有效控制。目前从全球抗疫形势来看,依然十分严峻,要做好长期应对疫情的准备,坚持常态化疫情防控,确保人民群众的安全。坚定不移打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。具体是:加强小区管理,组织联防联控和群防群控,不留漏洞和盲区;加强重点人群、重点场所排查和管理,分级管理,做好重点地区返(抵)人员管控工作;加大宣传力度,及时进行信息通报,教育广大群众,做好个人防护。

与此同时,要多措并举促经济惠民生。在投资领域,加强新基建,拓展老基建,在重点投资上突出“两新一重”,以实现调结构增后劲。在财政政策方面,继续减费降税,将优惠落实到企业头上;今年的财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。这2万亿资金要直达市县基层,直接惠企利民。在货币政策方面,要综合运用降准降息、再贷款等手段,创新直达实体经济的货币政策工具,推动企业便利获得贷款,切实降低中小微企业融资成本。在就业政策方面,强化就业优先政策,清理取消对就业的不合理限制,促就业举措应出尽出,拓岗位办法能用尽用。

另外,应提内需找伙伴,启动国内国际双循环。2020年5月14日的中共中央政治局常委会会议首次提出了“构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”,在新的形势下,我国在国际上应加大与“一带一路”沿线国家的伙伴关系,积极构建命运共同体;在国内要实施扩大内需战略,继续深化供给侧结构性改革,优化营商环境,使提振消费与扩大投资有效结合相互促进,努力提高居民消费意愿和消费能力。

最后,应优化环境提升安全生产保障水平。严格实行垃圾分类,制定垃圾分类实施方案,开展示范点,逐步撤桶并站,实施“垃圾清零”行动,提升居民生活环境;补足基础设施短板,持续做好配套便民设施改造和惠民工程;抓防汛保人民生命财产安全,今年入夏以来,全国南方有多个省份遭受洪涝灾害,政府立足于防大汛、抢大险、抗大灾,全力做好防汛各项工作,通过落实责任、排查隐患、科学调度,最大限度地保障人民生命财产安全。

(作者李仁君系民盟海南省委会副主委)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻