当前位置:首页 >  团结时评  >  

劈波斩浪勇向前

发布时间:2020-08-01 10:55:14  来源:团结报  作者:马寅秋

“我们有坚强决心、坚定意志、坚实国力应对挑战,有足够的底气、能力、智慧战胜各种风险考验,任何国家任何人都不能阻挡中华民族实现伟大复兴的历史步伐。”

7月28日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,习近平总书记发表的重要讲话振聋发聩、催人奋进,为中华儿女劈波斩浪不断前行注入了强大的信心和力量。

“历尽天华成此景,人间万事出艰辛。”今天的我们,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,越是接近复兴梦想,就越有可能经历更大的风浪、面临更多的挑战。

一段时间以来,美国一些政客四处兜售谎言,煽动意识形态对立,并极力拼凑随美起舞的反华联盟,以全方位打压中国、遏制中国发展。

当前,世界各国正忙着应对疫情、挽救低迷经济,美国这些政客却如同跳梁小丑上蹿下跳,挑动站队,搞得国际社会“乌烟瘴气”。面对他们的歇斯底里,我们必须继续保持战略定力,带着“越是艰险越向前”的勇气和信念,集中精力走好自己的发展之路。

事实上,我们的前进道路从来都不是一帆风顺的。面对风浪,更要心有定盘星,行有压舱石,从而使中国这艘巨轮在惊涛骇浪中平稳前进。

近日,习近平总书记赴吉林考察,第一站就走进丰饶的黑土地,调研一件头等大事——粮食生产。习近平总书记强调,要“把保障粮食安全放在突出位置,毫不放松抓好粮食生产,加快转变农业发展方式”“让农民用最好的技术种出最好的粮食”“采取有效措施切实把黑土地这个‘耕地中的大熊猫’保护好、利用好,使之永远造福人民。”

从粮食生产,到强调黑土地保护利用、农业科技应用、现代农业经营体系,习近平总书记字字珠玑,都体现着对粮食安全的高度重视,体现了重农固本的治国理政思路。

“仓廪实,天下安。”殷实的仓廪不仅关系着国人的口粮、饭碗,更是我们应对各种风险的底气所在。

说到底气和自信,就不得不说7月31日这一让国人无比骄傲的日子。

当天,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在人民大会堂隆重举行,习近平宣布:“北斗三号全球卫星导航系统正式开通!”

泱泱大国重器,今朝宝剑出鞘。20多年来,几代北斗人接续奋斗、数十万建设者聚力托举,我们风雨兼程、一步一个脚印,终于探索出自力更生、自主创新、自我超越的发展之路。如今,我们终于可以向世界宣告:中国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统已全面建成,中国北斗自信开启了高质量服务全球、造福人类的崭新篇章。

“有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。”今天的中国,正经历着成长的风风雨雨。面对这些风险挑战,我们的态度就是:无畏前方风雪雨,劈波斩浪勇向前。因为,我们有坚强决心、坚定意志、坚实国力应对挑战,有足够的底气、能力、智慧战胜各种风险考验,任何国家任何人都不能阻挡中华民族实现伟大复兴的历史步伐!

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻