当前位置:首页 >  团结时评  >  

“空心坝”处理不能止于拆违建

发布时间:2020-08-01 10:56:47  来源:团结报  作者:黄小米

连日来,受长江大流量来水和地区强降雨影响,秦淮河水位居高不下,南京市也一度启动防汛一级应急响应。然而,就在南京防汛的关键时刻,江宁区杨家圩市民公园却被曝出,该段秦淮河大堤内有违建餐厅仍在营业。对此,江宁区迅速回应,将按规定拆除,并严肃追责。目前,这些餐厅、酒吧等已经停业、清退,正在进行拆除。

城市内河大坝被掏空建成餐饮场所,防汛形势严峻仍保持营业。这些消息一出,一时间引爆了社会舆论。千里之堤,毁于蚁穴。城市内河就是每年防汛抗洪的重点,河堤更是保障人民群众生命财产安全的第一道、且最直观最有效的防线。保护还来不及呢,更别说,掏空大坝用于建设高档餐厅了。更何况,《河道管理条例》还明确规定,在堤防和护堤地禁止建房。

比违建更令人不能接受的,是有关违建已存在六年之久。早在6年前,这些餐厅酒吧刚开建时,当地媒体就有所质疑,但当地城管部门认为有关建筑属市政设施无权处罚,城建部门也仅认定属于没有办规划手续的违建。兜兜转转6年后,这些餐厅酒吧的违建问题悬而未决,秦淮河的防洪大坝却被向内掏空了十几米。

庆幸的是,本次舆论曝光河堤事件后,有关部门迅速应对,该拆除的拆除,该追责的追责。然而关于“空心坝”问题的思考和处置,不能仅止于此。

其一,违建拆除后,堤坝修复是当务之急。秦淮河是南京地区的主要河流,每年汛期防汛压力较大,被破坏的堤防能否像此前设计的“抵御百年一遇洪水的侵袭”。目前来看,该河段情况不容乐观。有餐厅老板说,坝体内经常渗水,漏水漏得一塌糊涂,由此可见对大坝的伤害已经是显见的。而修复大坝该如何规划,所需花费由谁来出,同样需要有个章程。

其二,违建餐厅酒吧何以占据堤坝内部长达6年之久,甚至逐步向内掏空十几米?是钻了制度的空子,还是打通了某些人物的关节?如果是前一种,须得从构建完善治理体系的高度出发,厘清各部门各单位责任边界,防止出现类似的打擦边球、钻制度漏洞的现象;如果是后者,对所涉责任人责任单位必须依法从严追责、从严处置,坚决制止不正之风。

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻