当前位置:首页 >  团结时评  >  

驻村帮扶工作要善于借力

发布时间:2020-08-01 10:58:03  来源:团结报  作者:罗锋

驻村干部在驻村帮扶工作中,闭门造车、纸上谈兵是解决不了任何实际问题的,单打独斗的收效也微不足道。一个好汉三个帮,想要推动驻点村的发展、让老百姓过上更好的日子尽快奔小康,也应多方借力,汇聚各方之力。

要做好驻村帮扶工作,离不开村干部和党员的大力支持。首先,村里的党员干部熟悉村情民情,从本村的历史沿革、地理环境、产业结构到每户、每房、每人的基本情况都了然于胸,可以为相关工作提供详尽、真实的资料。其次,相对来说,他们的政治觉悟较高、学习能力较强、眼界比较宽广,驻村帮扶工作中涉及到一些决策事项时,他们可提供参考意见和建议。再次,他们经受过党组织的考验和教育,为村谋发展、为民服务的意识较为强烈,可以协助处理一些帮扶工作中遇到的难题,帮助推动本村各项事业发展。

如何做好老人、病人、残疾人、上学的孩子和照顾老小的妇女这类人群的工作,一个有效的办法就是发挥乡贤能人的作用。乡贤能人有从村里走出去的干部职工、企业管理者、各行业翘楚,也有村内的能工巧匠、种植养殖能手、致富带头人,还有德高望重的长辈和老村干部、老退伍军人、老党员、老教师等,他们因德才、技艺、贡献等受人尊敬,在村内有较强的影响力和号召力,能在教化乡民方面起到巨大作用。特别是在做政策宣传解释、做群众思想工作、做公益事业、加强社会治理、化解群众矛盾纠纷、维护农村稳定、纠正落后生活习惯、引导乡风文明、倡导个人利益服从集体利益,以及捐款救灾、修建公共设施等方面,相对于村干部、驻村干部来说,乡贤能人有着更大的优势,通过他们出面沟通协调、出力帮助支持,事情解决起来就会顺利得多。

当然,借力不是自己“不发力”,不能只想着“等外力”,借力的前提是需要我们在做驻村帮扶工作中,认真研究政策、真正融入百姓、勤跑相关部门、务实开展工作,先练好“内功”。自身的工作基础打牢固了,村里的各种情况熟悉了,我们才能更精准、更有效地借助外力,从而在巩固脱贫攻坚成果的同时,为乡村振兴事业谋好开局、打好基础,驻村帮扶工作才能真正取得实效。

(作者罗锋系民建中央机关驻河北省丰宁满族自治县黄旗镇乐国窝铺村第一书记)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻