当前位置:首页 >  团结时评  >  

“解锁”新职业 拥抱新机遇

发布时间:2020-08-01 10:59:15  来源:团结报  作者:马雪彧

近日,人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心联合阿里钉钉发布《新职业在线学习平台发展报告》(下称《报告》)显示,未来5年新职业人才需求规模庞大,人才缺口近千万。《报告》显示,96%以上的职场人士希望学习新职业,90%以上的企业希望通过新职业培训,提升员工成长空间,给企业注入新动力。6月底,钉钉平台针对新职业学习群体进行抽样调查,数据显示,数字化管理师、无人机驾驶员、人工智能工程技术人员、农业经理人、物联网工程技术人员是用户最想学习的新职业;“80后”“90后”成为新职业的市场主力军,占比83%。

自2019年4月以来,中国已有38个新职业“诞生”。新职业的数量不断增加,催生了巨大的市场需求,同时也对劳动者的劳动技能提出了新要求。相比过去的“干一行爱一行”,如今,谋求一份职业,活在职场“舒适圈”将远远不够。解锁更多新技能、提升自身发展潜力,才能更好应对职业危机。此外,首个新职业在线学习平台上线,为从业者们提供了一个自由且可以持续“充电”的平台。而对于各地区而言,新职业为城市发展注入了新动能,实现人才的聚集,将有利于最大限度增加城市吸引力,促进经济发展。

值得注意的是,“解锁”新职业,也需要更为完备的法律法规“跟上脚步”。如何能够更好地保护新职业从业者诸如收入不稳定、保障不全面等权益问题,如何能够做好相关法律知识的普及,亟须引起重视。同时,对于从业者个人而言,新职业带来了新机遇,在学习充电之余,要多探索学习相关劳动法规,更好保护自身权益。

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻