当前位置:首页 >  海峡两岸  >  

台湾知名统派人士毛铸伦、王晓波逝世

国台办表示沉痛哀悼

发布时间:2020-08-01 11:03:26 来源:团结报

团结报综合报道 国台办发言人朱凤莲7月30日应询表示,中国统一联盟前主席毛铸伦先生,前副主席、《海峡评论》前总编辑王晓波先生心怀民族大义,矢志不渝推动祖国统一,坚决反对“台独”,令人敬佩。我们对他们的逝世表示沉痛哀悼。

此前,7月28日,毛铸伦病逝,享寿73岁。7月30日,王晓波病逝,享寿77岁。

毛铸伦,1947年12月出生,山东省泰安市人,1949年随父亲赴台。先后毕业于政治大学历史系、东亚研究所,及纽约哥伦比亚大学,在政大读书时参与保钓运动。曾任《中国时报》主笔、《中华杂志》总编辑、中国统一联盟主席等。

王晓波1943年在江西省铅山县出生,1949年随父亲赴台。曾任教台湾大学哲学系、中国文化大学哲学系,主要研究中国哲学、台湾史及两岸论述。他在台湾大学读书时发动保钓运动。曾任中国统一联盟第一副主席、《海峡评论》创办人兼总编辑。他长期旗帜鲜明反对“台独”,反对岛内“去中国化”历史教育,积极为两岸和平统一鼓与呼,被称为“台湾统派的一面旗帜”。

台湾统一联盟党主席、《观察》发行人纪欣29日与30日先后发表文章哀悼老友,她指出,毛铸伦于9年前生病,8年前开始洗肾,这两年又多次截肢,但他总是关心国事、中国统一联盟转换为统一联盟党事、《观察》杂志事,而且笔耕不辍。他充满了对统一的盼望。

纪欣指出,王晓波主持的海峡学术出版社在保钓25周年、30周年、40周年先后出版过多本纪念保钓运动的专辑及史料汇编。王晓波于2001年至2013年担任统盟第一副主席长达12年,对统盟及岛内统一运动贡献重大。

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻