当前位置:首页 >  团结时评  >  

文学助力脱贫攻坚

发布时间:2020-08-01 11:17:07  来源:团结报  作者:许民彤

7月15日,由中国作协举办的全国新时代乡村题材创作会议通过现场及线上视频的方式举行。

这次会议的主题是“积极推进决胜全面小康、决胜脱贫攻坚主题创作”、“提高站位,深入生活,充分认识十八大以来中国乡村的历史性变化和新时代中国乡村的发展前景”、“发扬乡村题材写作的优秀传统,在创造性转化和创新性发展中塑造新人,书写新史诗”。

在会上,中国作协主席铁凝说:“2020年在中华民族伟大复兴进程中具有特殊意义。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是‘十三五’规划收官之年。无论是在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的伟大历史进程中,还是在抗击新冠肺炎疫情的人民战争中,中国作家从未缺席,中国作家是在场者、参与者,是满怀激情的书写者。中国作家奔赴全国各地,和人民一起,感受着决胜的豪情,记录着决战的历程。近年来,反映脱贫攻坚伟大斗争、反映新时代乡村面貌的文学作品正在形成创作潮流,一大批优秀作品获得广泛关注。”

众所周知,2020年是中央提出的基本实现脱贫攻坚目标的一年,所以,中国作协召开“全国新时代乡村题材创作会议”,围绕时代的文学怎样“积极推进决胜全面小康、决胜脱贫攻坚主题创作”,指出我们的文学、鼓励我们的作家要积极参与和投身“决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的伟大历史进程”,明确大力书写“反映脱贫攻坚伟大斗争、反映新时代乡村面貌的文学作品”的文学任务,强调我们的文学、我们的作家书写时代、书写历史、书写当代的责任与担当,这是积极紧随时代发展的脚步,对时代和社会的重大课题和使命做出的快速反应,是在时代的命题和社会的要求面前,思考怎样更好地发挥“文学是时代的精神,也是反映社会的镜子”的作用和价值。

2015年11月,在中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记提出,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。2020年5月,国务院总理李克强提出,2020年要坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。打赢脱贫攻坚战是对整个人类都具有重大意义的伟业。新时代脱贫攻坚展现了我国贫困治理体系的巨大价值:以实施综合性扶贫策略回应发展中国家扶贫问题的复杂性和艰巨性;发挥政府在减贫中的主导作用以回应全球依靠经济增长带动减贫弱化的普遍趋势。

我们知道,从文学与社会生活的精神联系来看,一个时代有一个时代的文学题材和文学主题,时代的火热的社会生活的典型特征,必然作为文学的内容,进入文学表现的视野,成为时代的文学的一个鲜明的思想、一个宏大主题。

所以,用文学的方式积极参与“脱贫攻坚战”,用文学话语表达好“脱贫攻坚”,我们的文学、我们的作家应表现出强烈的社会责任感、神圣的历史使命和鲜明的文学意识,中国作协发出用文学为“决胜脱贫攻坚”鼓与呼的号召,这一定会燃起我们书写和放歌“脱贫攻坚”的文学的热情和冲动。

我们现在已经进入了中国特色社会主义新时代,新时代的中国乡村,是一片充满开放性、包容性和变化性的广阔空间。作为这个时代任务的脱贫攻坚和乡村振兴战略,为乡村题材的文学创作开辟了新的广阔天地,它也是一座取之不尽的文学富矿。我们的文学、我们的作家,需要不断展开对乡村的再认识以及美学的再创造,创造出更多体现时代精神的乡村“新人”形象,展现在精准扶贫和乡村振兴过程中涌现出的一系列新变化、新气象、新风貌,讲好新时代的中国乡村故事。

铁凝说,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,“中国作家是在场者、参与者”,著名作家贾平凹也在会议上说,“现在的作家比任何时候都需要大的勇气、大的真情、大的热忱、大的艺术能力”,去了解新的乡村、新的生活……

在决胜脱贫攻坚战中,发挥文学的力量、作家的主体精神,铁凝、贾平凹都强调了文学的“在场”精神。文学的“在场”精神,就是作家应以主体精神、以在场的姿态切进当下,坚持使命,勇于担当,就是对社会生活的介入,对当下现实的介入,就是参与时代的大事,接触全社会关注的问题,就是对社会和政治的重大问题发表意见,就是把“脱贫攻坚”这种时代的意志,把文学应担当起这种社会责任的集体意识、文化意识、自觉意识,变成一种活生生的文学经验,一种创造性的文学行动……

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻