当前位置:首页 > 

“光盘打卡”倡导节约

发布时间:2020-08-24 10:39:38 来源:团结报

近日,一款由清华创业团队开发的“光盘打卡”小程序火了。“光盘打卡”的技术核心是一套人工智能算法,用户用餐后对餐盘拍照,经算法识别为“光盘”后,可获得积分奖励,完成打卡。用户打卡的积分可以兑换礼品,还可以捐赠给公益项目、由企业配捐善款。这一平台支持组织入驻,认证的组织可以邀请成员共同加入光盘挑战,通过活动、排行榜等形式激发活力,十分贴合当下年轻人热衷打卡的生活方式。

节约不仅是中华民族的传统,更是我们每一个人应该坚守的道德良知。杜绝餐饮浪费,既需要刚性约束,也需要个人自觉。在刚性约束方面,除了继续重拳整治公务接待领域的浪费行为外,还要加强立法,强化餐饮企业监管,积极向浪费行为亮法治之剑。对于普通百姓的餐桌,更多的只能从道德层面上加以引导和约束。在人情消费严重,国人都好面子的今天,需要教育和引导每一个消费者破除面子观念。

“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去”。困难年代,我们知道节约,在能够吃饱穿暖的今天,我们应该更懂得节约才对。党和国家已多次吹响“厉行节约、反对浪费”的号角,是倡导,更是警醒。节约,需要我们从我做起,从身边小事做起,从家里的餐桌做起,重拾厉行节约的光荣传统,把反对浪费作为发自内心的自觉行动,在全社会形成“节约光荣、浪费可耻”的良好氛围。 杨维兵/文王铎/图

[ 责任编辑:田萌 ]

相关新闻