当前位置:首页 >  理论园地  >  

坚守合作初心 担当时代使命

确保参政党永远在正道上行

发布时间:2020-09-01 13:41:32 来源:团结报

《习近平谈治国理政》第三卷,思想深邃、内容厚实、情真意切,饱含着习近平总书记非凡的战略眼光、卓越的政治智慧、赤诚的为民情怀、强烈的责任担当。反复研读后,进一步增强了跟党前行之志、为民尽职之情、自信自强之心。特别是认真学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的系列重要论述,对于我们坚守多党合作初心、担当时代职责使命、沿着中国特色社会主义光明正道画出最大同心圆、奏出最响共鸣曲,有着重大而深远的政治意义、时代意义、实践意义、现实意义。

坚守多党合作初心的核心在于坚持中国共产党领导

习近平总书记指出:“一个忘记来路的民族必定是没有出路的民族,一个忘记初心的政党必定是没有未来的政党”,指明中国共产党人的初心和使命,就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,强调“党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现”,是回答和解决好中国共产党“如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政”这一根本问题的答案,要求全党同志时刻不忘初心、始终牢记使命。这些重要论述,要求明、含意深,定向导航、振聋发聩,是对“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的根源回答和精准剖析。民建作为中国特色社会主义参政党,具有坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福的多党合作初心。通过学习领会习近平总书记系列重要论述,启发我们从过去、现在、将来的维度,把民建历史与中共党史联系起来、把时代要求和自身发展需求贯通起来、把理论思考与实践工作结合起来,深刻认识到多党合作初心关系到参政党存在与发展、政治方向与角色定位、价值体现与作用发挥,从而进一步增强践行多党合作初心的政治自觉、思想自觉、行动自觉。坚守多党合作初心,核心是坚持中国共产党的领导。我们要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治站位,全面深化思想武装,切实做到“四个坚持”:即坚持接受中国共产党的领导,始终不渝与中共风雨同舟、同心共济;坚持维护中国共产党的执政地位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;坚持巩固中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,明确参政党职能,发挥好参政党作用;坚持发展中国特色社会主义,践行初心使命,确保永远在正道上行。

新时代参政党的使命在于协助中国共产党治国理政

习近平总书记指出,“要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,用科学的理念、长远的眼光、务实的作风谋划事业。”中国特色社会主义进入新时代,民建的使命就是在中国共产党领导下,全力协助中国共产党履行好执政理念、实现好执政目标。具体而言,就是要切实担负起时代赋予的政治责任和社会责任,全力协助中国共产党治国理政,当中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为实现中华民族伟大复兴这一共同梦想贡献智慧和力量。对于政治责任,习近平总书记指出,“做坚持和发展中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,是中国特色社会主义参政党的政治责任所在”。贯彻落实这一重要思想,就是要树牢政治意识、站稳政治立场、严明政治纪律、坚守政治规矩,在原则问题上不缺位、不失声,特别是针对西方鼓吹的“多党制”“议会民主”等大是大非问题上敢于亮剑、善于斗争,切实维护中国共产党领导地位和执政地位,切实维护中国的政治制度。对于社会责任,就是依据法定职责和制度安排,通过“一参加三参与”调动广大成员的积极性、主动性,踊跃投身经济社会发展主战场,与中国共产党一道建设中国特色社会主义。

守初心担使命的关键在于全面加强参政党自身建设

习近平总书记指出,“不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈”,强调“强大的政党是在自我革命中锻造出来的”。这些重要论述,发人深省、触及灵魂,显示出全面从严管党治党的坚强决心和坚定信心,也为民主党派加强自身建设做出了示范。面对新时代新任务,民建要按照新的时代要求把坚守多党合作初心、担当时代责任使命贯穿于自身建设全过程,以党为师强本领、增能力、求实效,在新时代更好地发挥作用、彰显价值。要按照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,坚持政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的标准,狠抓各级组织特别是领导班子建设,推进各级组织做到政治要坚定、履职见成效、本领需高强、贡献出实招。要把政治上引领、履职上聚智、会员成长上助力作为凝心聚力的重要抓手,引导每一个会员练就坚定不移的政治信念、杰出高超的履职本领、不畏艰难的责任担当、求真务实的工作作风。通过狠抓自身建设,继承和弘扬民建与中共风雨同舟、患难与共的优良传统,坚持和发展好新型政党制度,不忘合作初心,继续携手前进,找到最大公约数,画出最大同心圆,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献。(民建重庆市委会主委 沈金强)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻