当前位置:首页 >  理论园地  >  

统一战线参与网络社会治理的路径探析

发布时间:2020-09-01 13:43:45 来源:团结报

社交媒体时代,随着各种新媒体的广泛使用,创造性地丰富了网络政治传播的渠道,人人都可以利用社交网站、微博、微信、博客、论坛、播客等开展传播活动,使得政治传播进入了一个崭新的境地。

网络政治传播主体更加多元。进入社交媒体时代,网络政治传播的主体从Web1.0时代的由政府机构,政府的声音占据主导和中心地位转变为除了政府可以发布和传播声音外,民众也可以充分利用社交媒体来发布、分享和传播政治主张。这个时候的网络政治主体呈现出一种政府、社会组织与民众并列的复杂局面。

网络政治传播话语权更加分散。在社交媒体时代,舆论传播方式以点对点、多对多、交互方式进行,民众的信息化诉求与社会信息化的加速建设,使政府信息管理逐步走向网络化、电子化、公开化和透明化。移动传播时代话语表达更为自由便捷,信息获取更为广泛丰富,社会多元化思想生长的土壤更加“适宜”,年轻人更习惯于使用社交媒体获取新闻信息,而较少使用经由新闻网站、电视或者报纸等专业媒体渠道。传播严肃的内容呈下降趋势,新闻娱乐化倾向越来越严重。网络空间相对较高的速度与流动性,使权威媒体话语权进一步去中心化。

网络政治传播的受众更加多变。在社交媒体时代,传统的政治传播生态被打破,社交媒体时代传播受众的最大变化是其不只是政治宣传的被动接受者,也是现场目击者、信息的及时发布者,这成为网络传播的新常态。政治传播中的受众,利用信息通信技术平台这一机制进行网络爆料,以话语创造等方式,实现对社会决策的干预和反思。

网络政治传播的效果更加失序。在社交媒体时代,由于人性化诱导、知识化依赖、文本化解读和制度化制约等各种原因,出现各种各样的认知、解读、判断和行动。主流媒体主导作用受到巨大冲击,网络往往成为负面舆情发酵、错误思想传播的策源地和放大器,网络上也容易对政治信任出现负面倾向。“塔西佗陷阱”随着传播方式的变迁成为社会管理中需要频繁面对的挑战。有时政府官员也会不自觉地被卷入其中,从而产生新的网络信任危机。

围绕中心、服务大局,是统一战线的责任和使命。这个中心任务和大局要求全社会形成最广泛的政治共识,网上网下形成“同心圆”。社交媒体时代,面对网络社会治理中的重大风险和危机,摆脱“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟”的被动局面,需要我们充分认识与发挥统一战线的优势。统一战线在网络社会治理中具有独特的政治优势。在多元主体协同共治的网络社会治理格局中,统一战线本身的政治性、联合性和强渗透性可以在一些领域,团结、凝聚网络空间中不同群体及意见人士,疏通意见表达渠道,了解民意,柔性整合不同群体的利益诉求,缩短政府、社会、网民之间的距离,预防网络突发事件,发挥危机预警功能。统一战线在网络社会治理中具有独特的资源优势。2015年,习近平总书记在中央统战工作会议上强调:“要加强和改善对新媒体中的代表性人士的工作,建立经常性联系渠道,加强线上互动、线下沟通,让他们在净化网络空间、弘扬主旋律等方面展现正能量。”新时期爱国统一战线涉及新的社会阶层、党外知识分子等十二个方面人士,尤其是新媒体中的代表人士,作为统一战线中的特殊群体,他们对于网络舆论的生成、发酵和消解,观念传播、信息扩展、落实与维护等具有重要作用。这些基于互联网的新型知识分子正是统一战线推进网络社会治理的重要资源。

优化传播渠道。首先要做好顶层设计,政府要加强网络政治传播的自主传播渠道建设,善于利用各种传播渠道为传播政府声音服务。其次要充分发挥各种媒体的积极性,使其为传播政府声音服务,确立政府声音的话语权威。使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆。

强化传播内容。社交媒体时代,网络传播的内容首先要旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,通过理念、内容、形式、方法、手段等创新,使正面宣传质量和水平有一个明显提高。其次要使用老百姓喜闻乐见的语言和方式。及时提供更多真实客观、观点鲜明的信息内容,做到亲民、活泼、有吸引力,切忌大话、空话、套话连篇。最后,政府和政治传播的主流机构要善于制造热点,或根据民众的热点问题开展充分讨论,并做好正面引导工作,在观点交锋、求同存异中凝聚社会共识,掌握舆论场的主动权、主导权、话语权。

孵化传播社群。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。首先要善于构建各种社群。统一战线作为党的重要工作部门,参与网络多元协同治理,要在坚守统战底线的前提下,最大限度地团结和凝聚新媒体代表人士和网络意见人士。要打造一支找得到、聚得拢、留得住、导得好、听党话、跟党走的网络代表人士队伍。其次要运用统战思维凝聚社群结构。加强与新媒体代表人士经常性线下交流沟通,联谊交友,疏通政治表达渠道。着力打造一批有品质、有特色、有影响的线下活动品牌,提升网络人士的现实社会价值感,提高统战成员的身份认同感,使其成为最具活力的统战工作对象,为社会主义建设贡献力量。

净化传播环境。网络安全为人民,网络安全靠人民。净化传播环境首先需要各方面齐心协力、齐抓共管。政府、企业、社会组织、广大网民各自承担起自己的使命和责任,共同参与,共筑网络安全防线。其次要完善依法监管措施。统一网络参与者的现实社会身份和网络虚拟身份,通过营造积极健康的政治文化,保障网络虚拟社群的政治参与以及对政治民主的积极影响。最后要有开放包容的胸怀。以开放性、多元化的话语交流,扩大主流价值影响力版图,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。

(作者崔文静系内蒙古社会主义学院副教授)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻