当前位置:首页 > 

《东京审判与东吴法学精英》图片展在京举行

发布时间:2020-09-02 09:42:59 来源:团结网

2020年8月30日上午,为纪念中国人民抗战胜利暨世界人民反法西斯战争胜利75周年、庆祝为东京审判之中国代表团贡献10名杰出法律人才的苏州(东吴)大学建校120周年,《东京审判与东吴法学精英——纪念抗战胜利75周年暨苏州大学建校120周年》展览在北京中永律师事务所举行。

苏州大学校友、著名教育家、全国政协常委兼副秘书长、民进中央副主席朱永新出席展览开幕式并发表简短讲话。他向苏大校友们表示亲切问候,向与会者简要介绍东吴大学光辉历史,赞扬了苏州大学近年来取得的巨大进步,并指出要进一步深入研究中国民主促进会与东吴大学之间的密切关系。朱永新还兴致勃勃地观看了展览。

展览主办方负责人分别在开幕式致辞,高度评价举办此次展览的重要意义,高度赞誉东吴法学和中国民主促进会对于中国法治建设的历史贡献,共同怀念中国民主促进会与东吴大学的深厚渊源,希望本次展览能够有力促使人们不忘国耻、牢记先贤、进一步推动中国民主法治建设。

苏大北京校友会会长何加正在致辞中回顾了苏州(东吴)大学与中国民主促进会之间有着割不断的历史情缘,称赞民进北京朝阳新闻出版联合支部参与主办这次展览,更加加深了苏州大学和中国民主促进会之间绵延不绝的友谊。

北京市中永律师事务所主任计永胜在致辞中,对东吴学人雷洁琼等民进领导人致力于推动中国民主法治建设表示崇高敬意。

民进北京朝阳新闻出版联合支部主委唐建民在致辞中表示,回顾中国抗战历史特别是纪念参加东京审判的中国东吴法学精英们,应当铭记以他们为代表的中国法律人对国家和人民所做出的巨大贡献,他们将对中国人民犯下累累罪行的日本战犯绳之以法,彰显了法律和正义,保护了中国人民来之不易的胜利果实。以苏州(东吴)大学法学院为代表的中国法学教育界对国家前途、人民命运的重大关切和卓越贡献,也是整个中国教育界对于国家和人民所交出的满意答卷。

他特别感谢苏州(东吴)大学培育了民进的两位创始人雷洁琼和赵朴初,倡议大家一起努力,更好地发扬民进优良传统和东吴学风,为促进世界和平、推进全面依法治国和民主法治砥砺前行。

本次展览时间为8月30日-9月3日,主要包括现场图片、视频和网络方式。展览主要使用史料图片、国家图书馆图片、东京审判史料图片展在线VR观展平台。展览通过珍贵的历史画面真实反映东京审判场景。展览分为东京审判和东吴法学精英两大板块。第一板块分四个部分:东京审判前的国际政治、外交、法律准备;东京审判的法庭准备、审理、检控、辩护、宣判情况;中国团队成员的简要介绍;亚洲和中国区审判及东京审判历史意义。第二板块也分四个部分,集中展现东吴法学教育传统;培养的著名法学家和外交家;参加东京审判的10位东吴法学精英:中国检察官向哲濬、检察官首席顾问倪 征 奥(音yu、检察官顾问桂裕、检察官顾问鄂森、检察官首任秘书裘劭恒、翻译兼秘书高文彬、中国法梅汝璈首任秘书方福枢、中国法梅汝璈第二任秘书杨寿林、检察官翻译刘继盛郑鲁达;承担国内审判战犯重任的东吴法学人;东吴法学精英薪火相传。

当天上午,民进中央出版和传媒专委会部分委员、北京朝阳新闻出版联合支部、大学联合支部、高等教育出版社支部、经济三支部的主委和部分会员,以及苏州大学部分北京校友、北京中永律师事务所部分律师等参观了展览。

此次展览由苏州大学北京校友会、北京市中永律师事务所、中国民主促进会北京朝阳新闻出版联合支部共同主办,同时得到苏州大学校友会、苏州大学上海校友会、苏州大学南京校友会、北京罗兰雅科技有限公司的大力支持和帮助。(阚敬侠)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻