当前位置:首页 > 

新上任的直辖市副区长里,有位女台胞!

发布时间:2020-09-07 09:29:27 来源:团结报团结网微信公众号

  9月2日,上海市闵行区第六届人民代表大会常务委员会第三十二次会议审议并表决通过有关人事任免事项,决定任命刘艳同志为上海市闵行区人民政府副区长。

会议现场

  团结君注意到,刘艳是一位台盟盟员,现任台盟中央常委、台盟中央妇女工作委员会主任、台盟上海市委会副主委。

  公开简历显示,刘艳是台湾彰化人,生于1970年3月。任职闵行区副区长前,在黄浦区担任政协副主席和台盟黄埔区委会主委职务。

刘艳

  刘艳是心内科领域专家,拥有医学博士学位和主任医师职称。她曾长期在医疗系统工作,先后担任上海交通大学医学院附属瑞金医院心内科医师、临床医学院副院长(挂职)、工会副主席(兼),上海交通大学医学院附属第九人民医院副院长等职。

刘艳坚守疫情防控一线

  今年疫情期间,刘艳成为一线坚守者的一员。分管第九人民医院教学工作的她,在新冠肺炎疫情暴发后,第一时间召集学院班子会议,建议成立在线心理援助小组,为学生提供心理援助,进行心理辅导。从1月23日起,实时掌握学生动态、每日通报学生情况、每日病区巡视等,成了刘艳在“疫”线的“日常”。

  刘艳还是全国人大代表,她“用医者之心担起代表之责”,长期关注医疗领域民生热点和“一老一小”话题,就社区养老、长期护理险、未成年人保护、传染病防治等提交了许多议案、建议,引起广泛关注。

刘艳进行宪法宣誓

  在9月2日的会议上,获任闵行区副区长的刘艳进行了宪法宣誓,表示将忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!

  团结君还了解到,刘艳也是当前四个直辖市中担任副区长的唯一一位女性台胞。除刘艳外,担任各级政府副职的台胞还有福建省副省长郑建闽、重庆市北碚区副区长王昱(男)、陕西省铜川市副市长陈小艳(女)等。

[ 责任编辑:田萌 ]

相关新闻