当前位置:首页 >  党派统战  >  

张少琴就科技成果转化机制重点专题赴北京调研

发布时间:2020-09-08 09:07:13 来源:民建中央网站  

9月3日,民建中央副主席张少琴带队就会中央重点专题“改善科技成果转化机制,促进中小企业健康发展”赴北京市进行调研。民建北京市委主委、北京市科学技术协会常务副主席司马红全程陪同调研。

调研组实地考察了北京石墨烯研究院(BGI)。九三学社中央副主席、中科院院士、北京石墨烯研究院院长刘忠范详细介绍了研究院的发展历程、研发情况和未来愿景。北京石墨烯研究院是北京市政府最早批准成立的新型研发机构之一,是政、产、学、研协同创新示范单位。

调研组还重点考察了北京市海淀区留学生创业园,该园是北京市第一家留学人员创业园,累计孵化企业超过2000家,上市或挂牌企业超过160家,有效促进创业者向企业家转变并助力科技成果快速转化。

调研组在创业园召开了座谈会。张少琴首先对北京市委统战部、海淀区委统战部,民建北京市委、民建海淀区委、以及参会的专家学者和各位企业家给予此次调研考察的支持表示诚挚感谢。在听取了民建北京市委“关于《北京市科技成果转化条例》实施的问题和建议”后,他指出:民建中央坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度重视进一步提升中国特色社会主义参政党建设水平,多年来持续关注科技创新问题,开展了一系列的重点专题调研,通过实地调研,深入研究,提出了高质量的参政议政建议。当前面对新冠疫情和外部发展环境的变化,我们要遵循党中央的重大战略部署,坚持科技创新和创新驱动战略,深化供给侧结构性改革,充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,把科技创新作为提高社会生产力和综合国力的战略支撑。深入研究寻找新的内生驱动力,不断改善科技成果转化机制,提高科技成果的转化率,着力扶植中小企业的创新发展,降低准入门槛、培育和扶持中小企业的创新发展,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

调研组专家与部分科技型中小企业代表围绕知识产权保护、企业创新生态等问题进行了热烈的座谈交流。

民建中央联络委副主任、北京航空航天大学教授张世超,民建北京市委委员、中科院自动化所研究员赵晓光,民建北京市委经济委员会副主任、北京实创科技园开发建设股份有限公司副总经理徐春财,北京高精尖科技开发院院长汪斌,中科院自动化所研究员左年明,中科院大学经济与管理学院副研究员郭琨等会员专家参与调研。

北京市政协副秘书长、民建北京市委常务副主委任学良,中共北京市委统战部党派处处长薛晏,中共海淀区委统战部常务副部长刘珍等陪同调研。民建中央调研部二级巡视员李沛熹也参加了调研。

[ 责任编辑:田萌 ]

相关新闻