当前位置:首页 >  党派统战  >  

第二届“香凝如故”全国美术作品展(中国画、油画)复评工作会在京举办

发布时间:2020-09-09 09:42:06 来源:团结报团结网微信公众号

2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标的关键之年。由民革中央、中国美术家协会共同主办,中国文联美术艺术中心、民革中央画院、民革中央企业家联谊会、中山博爱基金会承办的第二届“香凝如故”全国美术作品展(中国画、油画)复评工作会2020年9月7日在北京举办。经过评审委员会分画种严格评选,共遴选出中国画入选作品140件(含入会资格作品31件);油画入选作品48件(含入会资格作品22件)。

复评工作会现场

首先召开了第二届“香凝如故”全国美术作品展(中国画、油画)复评工作会。中国文联美术艺术中心展览处处长董竟成主持会议,并介绍展览的基本情况,通报了前期初评网络评选过程和结果,宣布了本次复评评选办法、评选程序和评选要求;孙同和副处长宣读了第二届“香凝如故”全国美术作品展(中国画、油画)复评评委会名单、监审委员会名单;工作人员宣读了评审、监评工作规定,评委守则及评选现场规定,保密工作条例,介绍评选电子设备的使用方法,评委、监委、工作人员签署《承诺书》。

民革中央副主席兼秘书长李惠东讲话。

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里讲话。

中国美术家协会副主席、评委会主任何家英明确评选要求并讲话。

中国文联美术艺术中心展览处处长董竟成主持会议。

中国文联美术艺术中心展览处副处长孙同和宣读第二届“香凝如故”全国美术作品展(中国画、油画)复评评委会名单、监审委员会名单。

中国美术家协会副主席、展览评委会副主任何家英明确了评选要求并讲话。他表示,这些年中国美协举办了很多展览活动,参展作品都有了非常大的提升。我们还是要更多地强调艺术本身的规律性,强调个人对艺术和生活的认识和感触,要有鲜明的艺术风格,要遵循艺术创作的基本规律进行创作。

民革中央副主席兼秘书长李惠东在讲话中指出,“香凝如故”是民革中央与中国美术家协会合作的全国性美术展览。2018年是民革主要创始人之一何香凝先生诞辰140周年,首届“香凝如故”全国美术作品展(中国画、油画)在中国美术馆隆重举行,取得了较大的社会效益。为此继续举办第二届“香凝如故”全国美术作品展(中国画、油画),并坚持办下去,更好地弘扬民族文化艺术。

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里在评选完成总结时表示,何香凝先生曾任民革中央主席和中国美术家协会主席,为新中国的建立和美术事业的发展作出了突出贡献。本届展览涌现了大量突出反映人民群众美好生活及祖国山川,风物等健康向上、反映时代精神的题材作品,反映中国共产党带领全国人民在全面建成小康社会的伟大事业中所取得巨大成就的作品,以及中华儿女砥砺奋进的拼博精神,讲好中国故事的主题性作品。

评审现场

评审现场

评审现场

评审现场

评审现场

第二届“香凝如故”全国美术作品展(中国画、油画)将于2020年11月24日在中国美术馆举办。

评委嘉宾合影留念

[ 责任编辑:田萌 ]

相关新闻