当前位置:首页 >  党派统战  >  

苟利人民 死生以之

——民主党派成员深入学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话

发布时间:2020-09-10 08:53:23 来源:团结报

“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。

连日来,习近平总书记的重要讲话在广大民主党派成员中引发强烈反响。尤其是获颁先进个人和作为先进集体代表的民主党派成员,在现场聆听了习近平总书记的重要讲话后,纷纷表示将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

“荣誉属于所有坚守岗位的同胞”

“2020年的新冠肺炎疫情防控阻击战,是一场人类与病毒的战争。在中共中央的集中统一领导下,我们全国一盘棋,集中优势力量,在短期内取得了疫情防控重大战略性成果,充分体现了社会主义集中力量办大事的制度优越性,坚定了世界各国的抗疫信心。我为祖国的强大而深感自豪!”获得全国抗疫先进个人的民建会员、交通运输部路网监测与应急处置中心副主任王刚激动地说。

疫情期间,王刚带领工作团队赴各地开展跨省交通运输保通保畅和疫情联防联控工作,在保障高速公路正常运行,保障疫情防治应急资源、民生物资、医患人员运输车辆、邮政车辆优先便捷通行等方面做了大量工作。面对荣誉,他谦虚地说:“我仅仅是在自己的岗位上做了应该做的事情,与党和人民的要求还有很大差距,没有什么了不起的。”

“我只是履行了医生的本职工作,党和国家给予了很高的评价,我觉得愧不敢当。”“我只是一名普通的医务工作者,治病救人是我的本职。”……荣获全国抗疫先进个人的民革党员、华中科技大学同济医学院附属梨园医院重症医学科(ICU)主任马静和民建会员、首都医科大学附属北京朝阳医院急诊科副主任唐子人在谈及感受时不约而同地用了“本职”这个词语。唐子人说:“荣誉属于逆行的4万多名医务人员以及一直坚守在各行各业工作岗位上的同胞们。”

“这次的高规格表彰,让我们深切感受到党和国家对抗疫一线的同志们的认可。”民进中央委员、民进浙江省委会原副主委,浙江大学医学院附属第四医院首任院长、感染科主任,浙江省第三批援鄂医疗队领队陈亚岗说。

九三学社社员、湖北省肿瘤医院副主任医师杨彬是第一批奔赴雷神山医院的医生,也是此次赴京参加表彰大会的湖北抗疫代表团的一员。“我们湖北团站在习近平总书记和钟南山院士后面,这是我第一次如此近距离看到他们。今天在听报告会的过程当中,我思绪万千,每一个场景我都历历在目,因为我们经历过,所以更能体会当时的艰辛。”这名获颁全国抗疫先进个人的“80后”医生如是感慨。

自新冠肺炎疫情暴发以来,民革党员、中国科学院微生物研究所研究员严景华一直战斗在抗击疫情科研一线,承担着国家科研攻关项目,带领团队夜以继日进行新冠疫苗和抗体药物的研发。在人民生命安全受到威胁的时刻,她曾说:“我们就是做传染病研究的,不能往后退。”这一次,她荣获全国抗疫先进个人。“作为科研人员获此殊荣,我感到非常荣幸。习近平总书记在今天的报告中不止一次提到要尊重科学,科学防控疫情。我也感受到了中共中央、国务院崇尚科学,尊重科研成果的精神。”

“二十字抗疫精神让我备受鼓舞”

9月8日下午,民建北京市委会理论学习中心组召开学习(扩大)会,会议学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话。民建北京市委会主委司马红表示,抗疫斗争的伟大实践再次证明,中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证。

民革湖北省委会主委王红玲说:“习近平总书记的讲话给我们描述了一幅恢弘的抗疫画卷,在抗疫大考中,我们用强领导、勇担当、民为先、善应对、重科学、聚合力的应对交上一份高分答卷。讲话体现出的拳拳爱民之心让我很受感动;习近平总书记说‘热干面加油’对武汉人民、湖北人民的厚爱让我备受鼓舞;‘人无精神则不立,国无精神则不强’的总结让我深受启发。前路漫漫、任重道远,中华民族有着愈是艰难愈向前的优良传统,没有任何困难可以打倒我们,在以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导下,我们必能不惧挑战、勇往直前,完成中华民族伟大复兴的历史伟业。”

民革党员、湖北孝感市疾病预防控制中心质量技术管理科主管技师丁穗获颁全国抗疫先进个人。丁穗说:“身处人民大会堂表彰现场,听着习近平总书记重要讲话,我又想起了投入抗击疫情的一幕幕。”

她说,在这场疫情防控阻击战中,中国共产党领导全国人民众志成城、共克时艰,既彰显了中国特色社会主义制度的显著优势,又体现出了伟大的中国人民迎难而上、无私奉献的伟大精神。“生活在这样强大的祖国里,我深感自豪!”

获颁全国抗疫先进个人的民革党员、四川省医学科学院(四川省人民医院)四川省急救中心办公室主任陈康说:“习近平总书记的讲话带我回到了武汉抗疫的艰难岁月。中国共产党的坚强领导,我们伟大体制的效率,医者的大爱与逆行,青年人的继承,全民族的团结一心,这一切都历历在目,中国为世界战胜新冠肺炎树立了榜样。”

“青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!”全国抗疫先进个人、民革党员、北京大学第一医院胸外科大外科护士长、援鄂时担任武汉市中法新城同济医院病区护士长的王玉英对习近平总书记说的这句话印象深刻。“总书记讲出了青年医务工作者的担当和责任,同时也体现出年轻人的成长。”

“尤其令我激动地是,习近平总书记把抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,提炼为二十字的伟大抗疫精神:生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共!这让我备受鼓舞。”唐子人说。

湖南省长沙市第一医院是获表彰的500个“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”之一。该院院长、民革湖南省长沙市委会副主委刘激扬表示,习近平总书记的讲话直抵人心、让她备受感动。“我感动于社会主义制度的优越。在湖南省、长沙市党委和政府的正确领导和大力支持下,我们7天备齐了450张床,做到应收尽收、应治尽治,省市领导靠前指挥、果断决策,给了我们极大的信心与力量;我感动于我院669名医务人员的逆行付出,感谢他们的无畏和坚持为救治患者赢得了时间、抢得了希望。同时也感动于社会各界的支援,帮助我们渡过难关。”

“‘健康所系,性命相托’是不变的初心”

马静表示,作为民革党员和医卫工作者,除了做好本职工作外,在常态化疫情防控中要发挥更大的作用,履行政协委员的职责,围绕“常态化疫情防控”“加快构建更加完善的公共卫生体系”积极建言献策。在日常工作中要继续严格按照传染病防治法等相关法律法规和制度开展工作,警惕影响人民健康和生命的重大传染病的发生发展,做好人民健康的卫士。

奋战在社区抗疫一线的民革党员、北京安贞医院大屯社区卫生服务中心负责人王以新作为医卫界代表参会。习近平总书记的讲话让她很受触动。她表示,当前疫情仍在全球蔓延,作为医务工作者,会慎终如始、再接再厉,全面做好外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。“我将继续严格‘院感’管理,‘健康所系,性命相托’就是医务人员的初心,共和国勋章获得者钟南山院士说出了我们医务人员的心声!”

全国抗疫先进个人、九三学社社员、河南省中医院(河南中医药大学第二附属医院)副院长郑福增表示,现场聆听习近平总书记讲话十分震撼,我一定认真学习、深入领会,带头学习,把抗疫精神化为工作的动力,不忘医者仁心、救死扶伤的初心,勇于担当护佑人民健康的使命,为中医药事业的发展和人民大健康的发展,贡献自己的力量。

“2020年必将是人生中最难忘的一年,我们经受住了史无前例的考验,我们伟大的民族精神在这次考验中熠熠生辉,指引我们逆行冲锋、舍生忘死、团结奋斗,与病毒斗争到底。”陈亚岗说。(团结报记者蒋天羚  周福志  马寅秋)

[ 责任编辑:田萌 ]

相关新闻