当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

民革宁夏区委会开展“脱贫攻坚后续产业发展”界别调研活动

发布时间:2020-09-11 09:57:23 来源:团结网

团结报讯 9月2日至4日,由宁夏自治区政协港澳台侨和外事委员会牵头,民革宁夏区委会组织部分民革界别政协委员和民革党员,深入红寺堡区新庄集乡向阳村、红川村和泾源县兴盛乡上金村等地开展“脱贫攻坚后续产业发展”民革界别调研协商活动。自治区港澳台侨和外事委员会主任道月泓、民革宁夏区委会副主委李良等参加此次活动。同时,调研协商活动还特别邀请农业农村厅、扶贫办等5个对口部门的领导及相关人员参加,他们就调研中发现的问题进行了现场协商解决。

民主党派开展脱贫攻坚民主监督,是中共中央赋予党派的一项新任务,也是民主党派拓展民主监督渠道、参与打赢脱贫攻坚战的重要形式。自2017年自治区党委部署支持各民主党派区委会开展脱贫攻坚民主监督以来,民革宁夏区委会组成脱贫攻坚民主监督专项调研组,连续多年深入泾源县和红寺堡区两个对口监督县区,选择当地经济基础薄弱、脱贫难度较大、问题较多的村组深入开展系列监督调研,特别对发现的问题点到乡、点到村、点到户、点到人、点到事,提出了一系列具体的监督建议,得到了自治区党委的充分肯定。此次民革界别调研协商活动是自治区政协作为专门协商机构,发挥专委会在界别协商调研活动中承上启下、协调各方职能作用的探索和创新,进一步丰富了协商工作的方式方法。

在红寺堡区新庄集乡向阳村,村民哈富国高兴地向调研组说:“现在党的脱贫政策好!这些年县上、乡上给我们发放补贴建棚养牛,我们的牛越养越好,收入越来越多。今年我们家养了16头牛,年底能挣个7到8万元,我们这些有残疾人的家庭也能凭自己的劳动过上好日子啦!”

随后,调研组一行来到新庄集乡红川村实地察看了流转土地种植萝卜情况,到泾源县考察了泉祥扶贫车间经营和用工情况、六盘山牧业肉牛养殖和兴盛乡上金村黑果花楸苗木种植等情况。调研组通过进村入户、进厂下田,与产业经营者、农户和当地相关行政部门进行面对面的交流沟通,进一步掌握两县脱贫攻坚后续产业发展的现状、存在的问题和面临的困难。

在协商座谈会上,民革宁夏区委会就调研中遇到的村级电商服务站点建设不完善、农产品进城不顺畅、肉牛养殖园区建设用地审批难等问题等与农业农村厅、扶贫办等部门相关同志进行了协商交流。通过对这些问题的分析、探讨、解答,两县脱贫攻坚产业后续发展思路与有效推进更加清晰。

李良对自治区政协港澳台侨和外事委员会、自治区农业农村厅等5个厅局给予民革界别协商工作的支持表示感谢。他指出,此次调研求真务实,成效十分明显,民革宁夏区委会将根据调研和协商活动情况,以调研报告、政协提案和社情民意等形式向自治区领导与相关部门反映,促进协商会议成果的转化和落实,助推脱贫攻坚后续产业发展,为继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏贡献民革力量。(曹旭宁)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻