当前位置:首页 >  党派统战  >  

台盟中央赴甘肃天祝县开展脱贫攻坚民主监督调研工作

发布时间:2020-09-11 16:42:37 来源:团结网

团结报武威讯(记者莫兴邦)9月10日,台盟中央社会服务部副部长陈勇一行赴甘肃省武威市天祝县开展脱贫攻坚民主监督调研工作。中共武威市委常委、副市长姜旭云,中共天祝县委常委、统战部部长、县政协党组副书记孟寿堂,副县长雷光普一同调研。

陈勇一行先后到松山镇臣祥菌业、天祝高原藜麦研究院试验示范基地、松山镇秀杰村党群服务中心,调研了脱贫攻坚产业培育、龙头企业示范带动作用发挥、农民工农业技能培训、就业务工等情况,并在秀杰村移民搬迁户张财元、陈鹏家中,走访了解产业发展、安全住房、家庭收入、看病就业等情况。

近年来,天祝县全面落实中央和省、市各项决策部署,始终把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程,培育壮大“牛羊鸡马菜菌藜药”八大产业和高原百合、菜用蚕豆、藏地雪鸡、蕨麻土猪、野生山菌“五小产业”。引进培育农业龙头企业31家,推进“储加销”三大能力提升行动,推广“公司+合作社+农户”带动发展模式。加强政策引导扶持产业,2014年以来,争取实施各类产业发展项目176项,总投资28.77亿元。创建特色品牌增效产业,累计认证“三品一标”农产品74个,注册农特产品商标241个,实现了县有产业体系、乡有特色产业、村有主导产业、户有致富门路。全县累计减贫1.43万户5.46万人,86个贫困村全部退出,贫困发生率0.07%,今年2月经省政府批准退出贫困县序列。

调研组对天祝县脱贫攻坚工作给予充分肯定,认为,天祝县靠实工作责任,凝聚了攻坚合力;壮大扶贫产业,夯实了增收基础;坚持精准施策,巩固了脱贫成果;实施精准帮扶,激发了内生动力;健全防贫机制,提升了脱贫质量。同时,希望天祝县深入学习习近平总书记重要讲话和指示精神,严格落实“四个不摘”要求,强力推动产业扶贫,巩固提升脱贫攻坚质量,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。

[ 责任编辑:田萌 ]

相关新闻