当前位置:首页 >  党派高层动态  >  

最高人民法院院长周强一行走访民盟中央机关

发布时间:2020-09-11 19:25:09 来源:中国民主同盟微信公众号

2020年9月10日,最高人民法院党组书记、院长周强一行走访民盟中央机关,并与民盟中央领导座谈,就进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入推进全面依法治国,加强疫情防控中的法治建设等听取意见建议,共同研究部署贯彻落实措施。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光,全国人大常委会委员、民盟中央副主席徐辉,全国政协常委、副秘书长,民盟中央副主席张道宏,全国人大常委会委员、民盟中央副主席郑功成出席座谈会。会议由陈晓光主持。

周强表示,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表重要讲话,具有重大而深远的意义。最高人民法院将始终坚持深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,充分发挥司法促发展、稳预期、保民生作用,精准服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作提供有力司法服务和保障。

周强感谢民盟中央长期以来对人民法院工作的关心与支持。他表示,最高人民法院将充分发挥中国共产党领导的多党合作和政治协商制度优势,坚持社会主义协商民主,认真办理代表建议、政协提案和相关意见建议,不断健全联络沟通机制,在狠抓落实上下功夫,实现科学、民主、依法决策。

丁仲礼表示,人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,坚持以人民为中心,践行司法为民宗旨。坚持服务大局,为经济社会发展保驾护航,付出巨大努力,取得显著成绩。坚持司法体制改革,创新工作方法,加强自身建设,审判执行质效不断提升,有力维护了国家安全和社会稳定。

丁仲礼表示,民盟始终关注和支持人民法院工作。希望人民法院坚持改革创新,畅通冤错案发现和纠正机制,进一步加强生态环境和科技司法建设,加强对民营企业发展的法治保障。希望更加重视法院系统民主党派干部培养,继续对民盟参政议政等工作予以支持,切实畅通沟通联络合作机制,共同推进全面依法治国、建设社会主义法治国家。

陈晓光主持会议。

周强还就维护营商环境、解决执行难、劳动者权益保护、网络司法等方面的工作和与会领导、同志进行了交流。

最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣出席座谈会并介绍人民法院与民主党派合作等相关情况。最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥,民盟中央秘书长王荣彬,参政议政部部长范芳及最高人民法院办公厅、执行局、研究室、行政审判庭、民事审判庭、司法改革领导小组办公室等部门负责人出席座谈会。

民盟中央法制委员会副主任、北京航空航天大学法学院院长龙卫球,民盟中央法制委员会副主任、第三巡回法庭副庭长刘雅玲,民盟中央法制委员会秘书长、清华大学法学院教授梁上上出席座谈会并发言。

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻