当前位置:首页 >  理论园地  >  

依托工业互联网巩固脱贫成果

发布时间:2020-09-14 10:02:00 来源:团结报

工业互联网作对我国巩固脱贫成果、实现乡村振兴意义重大。农村特别是贫困地区居民互联网接入水平仍待提升,网络基础设施建设需接续啃“硬骨头”;产业数字化进程相对缓慢,数字经济发展水平有待提高;居民教育水平相对较低,数字技能与信息素养需要进一步改善。为此,要加强农村网络基础设施建设,加快工业互联网在农村特别是贫困地区的应用,加强农村特别是贫困地区数字技能培育。

当前,我国稳步推进脱贫攻坚工作,脱贫进度符合预期,后续将更多转向利用包括新一代信息通信技术在内的各种手段巩固脱贫成果,并使之长期性、常态化。工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,为农村与贫困地区产业的数字化、网络化、智能化转型提供了重要实现途径,对我国巩固脱贫成果、实现乡村振兴意义重大。然而,数字化减贫助贫仍存在系列问题。

首先,农村特别是贫困地区居民互联网接入水平仍待提升,网络基础设施建设需接续啃“硬骨头”。据有关方面统计,截至2020年一季度,农村互联网普及率仅为46.2%,农村网民规模仅为城镇的39.3%,与城市之间的差距依然明显。另外,农村与贫困地区网络速度、稳定程度、覆盖效果难以满足人民群众、产业发展日益增长的需求。新冠肺炎疫情期间,部分农村特别是贫困地区的学生却还在“到处借手机,漫天找信号”。同时,农村地区面向生产领域的专网建设与部署相对不足,工业互联网应用向生产领域的全面渗透缺乏必要的网络基础设施支持。

其次,农村特别是贫困地区产业数字化进程相对缓慢,数字经济发展水平有待提高。从2018年数据看,服务业、工业、农业中数字经济占产业增加值的比重分别为35.9%、18.3%和7.3%,农业产业数字化进程最为落后,农村与贫困地区的农业数字化水平更为低下。同时,依托工业互联网推动农村一二三产业融合发展的实践还非常有限。

再次,农村特别是贫困地区居民教育水平相对较低,数字技能与信息素养需要进一步改善。由于受教育水平、网络接入不畅、技术迭代较快等一系列原因,农村与贫困地区居民的数字技能与信息素养相对滞后。有关部门2019年的调查显示,农村居民在网络购物、旅行预订、网上支付等一系列数字技能应用方面显著落后于城镇居民,农村居民生产领域的数字技能仍停留在刚起步的阶段。

随着脱贫攻坚进入决战决胜的关键阶段,巩固脱贫攻坚成果成为下一步工作的重点。笔者认为,应当持续加大力度推进农村数字化转型进程,并重点依托工业互联网实现脱贫成果的巩固。

要加强农村网络基础设施建设。继续推进实施农村与贫困地区的固定网络、移动宽带的专项优化项目,实现这些地区主干网络的扩容,保障城乡、东西部地区间网络速度、信号质量的均衡化。在部分有条件地区统筹推进工业互联网、5G、人工智能等新型基础设施建设,为互联网向生产领域的扩张打好基础。深化普遍服务的内涵和外延,继续加强地方财政对于农村居民、农村家庭,以及家庭农场、合作社等新型经营主体用网的补贴力度。探索重大公共卫生突发事件情况下,针对农村与贫困地区特定人群、特定数字应用的资费减免服务。

要加快工业互联网在农村特别是贫困地区的应用。大力支持、鼓励这些地区试点应用工业互联网,促进种植、气象、土壤、肥力以及病虫害等多种农业生产数据融入农业生产过程,促进农业机械设备的网络化、智能化改造,加速农业生产的智慧化与精准化。同时,支持地方企业依托工业互联网打通产业链上下游,充分利用农业产业自身的自然景观特性,推动以乡村旅行、体验经济为代表的一二三产业的融合发展,推进农村特别是贫困地区电子商务、产业金融、原材料加工、个性定制等二三产业的发展,为贫困群体提供更多就近就业的机会,实现就业增收渠道的增加。

要加强农村特别是贫困地区数字技能培育。支持电商龙头企业开展电子商务、普惠金融等下乡活动,为农村特别是贫困地区居民提供免费、高水平的消费互联网知识培训课程。同时,探索以政府购买服务的方式开展面向农村居民的生产领域数字技能的培育工作。重点依托工业互联网等相关线上平台,开展智慧农业生产、数字化制造、基础数控等线上培训课程,着力推动农村与贫困地区生产领域的数字化转型。

马国湘   作者系民建中央常委、全国政协经济委员会委员)

[ 责任编辑:田萌 ]

相关新闻