当前位置:首页 >  团结时评  >  

让外卖骑手降速需要多环节发力

发布时间:2020-09-14 10:04:47  来源:团结报  作者:李英锋

近日,《外卖骑手,困在系统里》一文引发热议。对此,饿了么、美团两大外卖平台先后发声,以设弹性时间、改进鼓励机制等措施给外卖骑手减压,引起广泛关注。

自外卖业诞生以来,有关外卖骑手“拿命送餐”的争议就一直存在,社会各界也一直在关注和讨论这一问题,也采取了一些措施,试图让外卖骑手放慢脚步,只是效果不如人意。笔者认为,让外卖骑手降速不能指望某一个责任主体、某一个环节解决所有问题,而是需要多环节共同发力。

外卖平台需要在兼顾市场竞争的基础上合理评估外卖骑手的送餐限定时间,给外卖骑手留出一定的弹性时间,畅通外卖骑手的申诉救济渠道,优化奖惩机制,把安全送餐作为奖惩的重要考量要素,对一个时间段内违章少或没有违章的外卖骑手进行奖励,对违章多的外卖骑手进行处罚,甚至令其暂停跑单进行整改或退出岗位。

交警部门则应通过各种手段加强对外卖骑手的监督,大力查处外卖骑手超速、闯红灯、逆行等违章行为,将违章信息实时传送给外卖平台,由外卖平台作为奖惩依据,并与外卖平台联合对一些违章严重的外卖骑手进行(暂)停业限制。

外卖骑手更应该增强安全意识和规则意识,在新的奖惩机制引导下,找准安全跑单、安全竞争、安全赚钱的路,别再一味求快,一味疯跑。须知,跑得太快,很可能欲速不达,造成收入损失,甚至带来人身伤害、危及他人安全。

当然,消费者也应付出一份责任,如果消费者在订餐时多打一下提前量,或者对延迟送餐但给出合情理由的外卖骑手多一分宽容,少一些苛刻和焦躁,定能让外卖骑手多一分从容淡定,少一分求快求急的压力。

[ 责任编辑:田萌 ]

相关新闻