当前位置:首页 >  海峡两岸  >  

台商台企看好大陆市场潜力

“疫情挡不住我们深耕大陆的步伐”

发布时间:2020-09-14 10:27:25 来源:团结报

本报综合报道今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情,让全球经济面临严峻挑战,深耕大陆的台商台企也不同程度受到影响。厦门作为台商投资最活跃的城市之一,当地台商危中寻机,依然看好大陆市场潜力,纷纷增资扩产,加码投资厦门。

交流两岸新农业技术

近日,2020厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会(简称“厦洽会”),正在厦门国际会展中心举行。今年受疫情影响,台湾展商到的少,但会场内外,依旧不缺乏“两岸元素”。

9月9日,两岸新农业技术交流发布会在厦洽会展馆内举办。来自台湾的四位农业领域台商,上台分享最新农业技术,包括利用生物酵素养殖、台湾牛樟芝专业椴木培植、葡萄新品种专业种植及纺织栽培技术应用等,吸引了不少从事农业上下游产业的客商到场了解。

来自台东的台湾经理人协进会大陆分会会长汪勋武,已连续多年组织台湾客商参加“厦洽会”,并利用平台展出包括甜柿、“恐龙柠檬”等台湾农产品。自称“台湾农民汪先生”的汪勋武,在大陆从事多年农业及新科技研究。近几年研发菌种(生物酵素)在养殖方面取得新突破。当天,他在交流会上分享了生物酵素养殖的优点。

“借由‘厦洽会’平台,我们向大陆乃至全世界推广台湾的农业技术。”汪勋武说,未来也会不断进行更多台湾高新农业技术的推广,希望两岸农业技术通过这一平台不断交流、交集、交汇,共同提升。

在厦门翔安打造“纺织栽培技术应用研发中心”的黄俊宏表示,现阶段他们刚完成项目研发,希望借由厦洽会的平台推广给其他省市了解。“大陆的园林市场前景很广,而我们有好技术,希望能通过项目路演,找到有意向合作的大陆投资者,一起深耕大陆市场。”黄俊宏如是说。

签约加码两岸合作

“台湾早期的传统农业已经升级为精致农业、科技农业,大陆有最好的市场,两岸合作能实现最好的发展。”台籍农技专家、厦门铭村宏农业科技有限公司总经理张宗智说。

在两岸新农业技术交流发布会上,厦门铭村宏农业科技有限公司与江西省抚州市农业农村局签署台湾牛樟芝培植基地项目交流合作意向,希望通过厦洽会将在厦门培植台湾牛樟芝的经验带到内陆城市。

厦门铭村宏农业科技有限公司已有两年培植台湾牛樟芝的经验,此前台湾牛樟芝在大陆主要是产品销售,较少原材料生产。张宗智表示,希望通过培植基地建设,使台湾牛樟芝在大陆有稳定的产出,实现产业链向大陆转移,撬动大陆大健康产业的一部分。

台湾企业经理人协进会与江西省抚州市、吉林省长春市,福建省莆田众益生态农业开发有限公司与抚州市农业农村局,也在此次发布会上签署了多项交流合作意向。

在福建省仙游国家级台湾农民创业园内,莆田市众益生态农业开发有限公司的台农林益钟、陈金溪经过多年试验,种植出一年可产两季、口感微酸清甜的巨峰葡萄新品种“映安5号”。发布会上,林益钟登台路演,推介该公司的种植园项目。

“我们开放企业或年轻的农业创业者加盟,提供全程的‘保姆式辅导’。”林益钟希望通过“厦洽会”向大陆内陆发展,“毕竟大陆的市场很大。”

增资扩产拓展市场

行业需求锐减、订单延期或取消、市场前景不明……危机中有转机,疫情催生了“宅”经济。钢宇集团总裁李曜君介绍,其公司生产的健身器械和户外烤炉主要出口美国,今年上半年订单量不降反增,业绩同比增长了一倍。

在李曜君看来,此次未受疫情影响主要在于公司过去几年“未雨绸缪”的转型升级——加大资金、技术、人才投入,提升核心竞争力,成功从代工企业转型为持有多个自有品牌的企业。目前,公司产品中自主品牌占比85%。

“集团第一期投资了约1.5亿元人民币升级现有设备,改造厂区环境。”李曜君说,“企业的发展,要向高新技术、高端制造转型,要从制造端走向品牌端,提升核心竞争力,才能提升抗风险的能力。”

李曜君表示,集团的第二期投资1亿美元已准备到位,用于建设厦门市翔安区的新厂,延伸产业链,扩大生产规模,满足市场需求。

在友达光电(厦门)有限公司的生产车间里,员工们正在检验每一片面板质量,以高品质要求完成客户订单。经过十几年的发展,这家成立于2006年的台资企业,目前在厦门拥有3大工厂,员工近6000人。

公司总经理李行贤介绍,受新冠肺炎疫情影响,公司在上半年也遇到缺工、缺原料、缺客单等阶段性挑战。在政府的帮助与支持下,公司的生产供应已恢复正常水平。

厦门的营商环境以及政策支持为友达的发展提供了沃土。李行贤介绍,去年,在厦门市政府和厦门海关的帮扶支持下,公司从“来料加工”企业成功转型为“进料加工”企业;同时厦门市进行的“技术改造专项行动计划”,也帮助公司推进工业智能化升级,降本增效。

“疫情只是暂时的,疫情挡不住我们深耕大陆的步伐。大陆经济持续向好,稳定增长的态势是不会改变的。”厦门台商协会会长吴家莹说,“当下,广大台企已按下‘重启键’,大家都在追赶时间、加码进度,以积极姿态应对危机、寻找转机,大陆市场前景只会越来越好。广大台商充分感受到福建撑台企的速度、力度和温度,相信更多台商台胞将融入大陆经济新一轮发展。”(团宗)

[ 责任编辑:田萌 ]

相关新闻