当前位置:首页 >  团结时评  >  

别把违法加班当励志

发布时间:2020-09-14 10:34:16  来源:团结报  作者:

前不久,某知名企业负责人在社交媒体上发布一条“715工作制”引起热议。“715”就是“每周工作7天,每天工作15小时”。虽然事后该企业就“715工作制”回应称,“715”实际是“西贝员工自主工作状态的一种描述”,并不是一种硬性的标准,“不存在企业平白无故给员工超负荷的工作量,更不存在企业违法用工。

明明是违法用工、超负荷工作量,却说得如此理直气壮、振振有词,还包装成励志奋斗精神,真是少见。按照“715工作制”算下来,相当于每周工作105小时,远远超出《劳动法》的规定时间,显然这是不合法的工作制度,不该拿来炫耀,倒是该尽快纠正错误,并向公众道歉。

做为企业创始人,目标就是将企业做大做强,因此有足够的动力去拼命工作,别说“715”了,哪怕“724”都与外人无关,因为创始人就是最大的获利者,一旦成功,不仅收获最大利益,还能被戴上成功桂冠,可谓是名利双收。而且,在市场竞争环境下,各行各业的竞争都非常激烈,创业九死一生,时刻都要如履薄冰,千头万绪都要自己去抓,创始人拼命工作是正常的,想轻轻松松就做大做强,反倒是天方夜谭了。

在现代企业的薪酬制度激励下,创始人、企业高管拥有股份、期权、高薪、高福利等超额回报,与企业利益捆绑很深,努力付出物有所值,具有很强的工作动力。不过,如果企业采用制度化、明文规定要求执行“996、715工作制”,将不合理不合法的工作制度覆盖到普通员工,则就超越法律界限了。即使企业支付加班费或增加各项福利,也仍然会因超长工作时间而违法,将受到劳动监管部门的处罚。

近年来,一些企业基于高速发展、应对市场竞争的需求,采取了高强度、超负荷的工作制度,诸如“715”“996”“白加黑”“007”等花样工作模式,以达到快速发展、超越对手的目的。然而,此举不仅公然违反法律,侵犯了劳动者的合法权益,还对员工身体健康造成透支,容易诱发过劳死、身体器官损伤等,并被称为“工作996、生病ICU”,引起社会各界的强烈批评。

需要看到的是,随着社会文明的进步,劳动者对工作和回报的看法正在发生变化,越来越多的人更为重视健康和家庭,看淡经济回报,愿意用更多时间休闲、充电、陪伴家人。显然,“996、715工作制”正逐渐失去土壤,未来企业很有可能找不到“拼命三郎”,需要反思为何要靠超负荷工作才能获得成功?为何要将违法当做励志?同时,企业应尽快顺应时代潮流,对工作制度予以迭代升级,通过提高技术、管理等方式,提升企业经营效率,塑造更有竞争力的企业制度。

[ 责任编辑:田萌 ]

相关新闻