当前位置:首页 >  理论园地  >  

卜宪群:“大一统”是中华文化的核心要义

发布时间:2020-09-14 15:41:43 来源:团结网

团结报讯  9月13日下午,中央社会主义学院(中华文化学院)邀请中国社会科学院历史研究所所长、研究员、博士生导师卜宪群教授作“中国历史上的国家治理及其当代价值”主题讲座。

讲座中,卜宪群教授把中国历史总结为四个基本特点,即大一统、中央集权、多民族与延续性。本次讲座主要围绕“大一统”与“要在中央”的一元行政思想与措施展开。卜宪群教授指出,从政治框架构建到血缘文化认同来说,先秦时期已经为“大一统”奠定了思想基础。先秦以降,中国历代王朝所追求的“一统”,并不仅仅意味着领土统一,更重要的是国家秩序社会稳定、经济文化繁荣。从秦汉到明清,历代统治者在行政管理、官吏选用、社会治理等多个方面进行不断的尝试与求索,保证了“大一统”格局的持续与稳定。

卜宪群表示:“大一统”不等同于大统一,“大”意味着重视、尊重。重视、尊重政治制度上整齐,也包括经济、文化上集中。而国家统一是“大一统”中央集权国家治理体系的前提。由此,他认为,推进国家治理体系和治理能力现代化要将社会治理放在优先位置来思考,要坚持一元化的治理主体地位,推进全面依法治国,健全完善现代化治理制度体系,选贤用能、严格吏治,实现优秀传统文化的当代转化。

中央社会主义学院第43期民主党派干部进修班、全国社院青年骨干教师培训班等班次学员近百人参加了讲座。(韩杰)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻