当前位置:首页 >  党派人物  >  

民革党员姚芳:做乡村孩子的守护者

发布时间:2020-09-15 09:09:55 来源:团结报

姚芳

姚芳与学生们在一起。

“她有一双会说话的眼睛,流露出亲切与温和。那循循善诱的导语,像微风拂过水面,平静的课堂立刻苏醒了,顿时显得生机勃勃。”这是学生们对她的赞誉。“她做事认真、严谨,兢兢业业;她为人正派、谦和,乐于助人。”这是同事们对她的印象。“她关注农业民生,关心乡村教育,关爱留守儿童,为政府建言献策,为群众维权代言,具有很强的事业心和责任感。”这是领导对她的评价。她叫姚芳,江苏省宿迁市洋河新区中欧133王园希望小学教导主任、宿迁市“青蓝工程”优秀指导教师、宿迁市学科带头人,江苏省优秀教育工作者、江苏省第十三届人大代表,同时也是一名“全国优秀教师”。

用情敬业奉献,扎根教育事业做表率

选择了教师职业,就等于选择了奉献;三尺讲台,就是其实现人生价值的舞台。

怀着对课堂使命的“敬畏”和“担当”,姚芳注重提高专业素养,从多种渠道汲取知识,在教中研、研中改,积极探索小学语文教学改革之路,构建了“和美助学课堂”,取得了较为显著的教学科研成果。在课堂教学大赛中,先后两次获得省级一等奖,编写的教学设计及课件两次被省级媒体录用。主持的省级课题《小学作文教学活动化研究》和宿迁市教育科学“十一五”规划课题《小学语文综合性学习研究》,均已顺利结题。还先后参与《科学教育 科学认读》《中小学教学质量评价研究》《农村小学作文教学生活化研究》等三项部、省、市级科研课题研究。2008年被评为省级重点课题研究先进教师。

同行们非常钦佩姚芳:在课堂教学上,无疑是“一把好手”;在辅导竞赛中,又是实至名归的“高手”。在第五届全国小学语文知识能力大赛中,由姚芳指导的8名学生获奖;在区小学生读书知识及写作竞赛中,她指导的学生荣获五年级组二等奖。姚芳在第十八届华人少年作文比赛中荣获宿迁市优秀指导老师奖,在宿迁市第二届和第四届中小学师生“保护生态环境、共建绿色家园”征文大赛活动中,均获得优秀指导教师奖;在宿城区中小学生法制征文活动中获优秀指导奖,在全国少年简妙作文竞赛中荣获优秀辅导老师奖。

乡村教育质量的提高,呼唤更多的优秀教师。作为学校教学的管理者,她把更多的心血倾注到年轻教师的培养上。2017年6月,经过区、市、省级层层评选,她成为了江苏省乡村教师五年(2015-2020)支持计划项目——“乡村小学语文骨干教师培育站”主持人,肩负起培育全区两届 67名乡村小学语文教师的重任。

用爱默默育人,关注农村儿童献真情

有人比喻,教师是学生人生的导师、知识的向导。鉴于乡村学校留守儿童居多、家庭经济条件不富裕、学习基础普遍薄弱的特殊校情,姚芳用心呵护着每一个孩子的成长。对待班上的孤儿,她全心全意地充当起“妈妈”的角色,生病时予以精心照料,课余时间促膝谈心,有时星期天又陪同外出游玩,千方百计施以亲情的慰藉;对于班级中的贫困学生,她不仅带头捐助,还组建了“宿迁民革助学群”,发动民革党员捐献款物,给予孩子们物质上的资助,结对助学,当好“爱心爸爸”“爱心妈妈”;当发现有的学生因基础薄弱,学习感到吃力时,她便经常推迟下班时间,给他们“开小灶”,耐心义务地为其辅导学业……

正是因为这份真挚的爱的付出,引领着学生们健康成长。他们的学习、生活、品格都有了很大的提高,班级的荣誉感也日渐增强。原先托亲求友把孩子送到外地读书的家长,也纷纷把孩子转回来就读。他们说:“家门口有这样的一所好学校,这样的一批好老师,再也不愁孩子的教育问题啦。”

好教师不应搬运教材,而应润泽生命。眼见学生们一天天的可喜变化,面对当地群众的由衷认可,姚芳“静心坚守,做一名乡村孩子的守护者和乡村教育发展实践者”的信念更加坚定。每天,她早早到校、最晚离开。暑期里,做起了“爱心暑托班”的志愿者;节假日,带领区“百盏星灯”阅读推广志愿队成员,组织留守儿童开展“亲近阅读 丰盈生命”读书系列活动。为满足孩子们的课外阅读需求,作为队长的她,发起了四期爱心赠书或捐书倡议,先后有“黄河救援队”“韩都衣舍”“京东”“幕天公益组织”等单位和组织,给孩子们送来精美的图书。这一项项活动,凝聚着爱心与责任,让孩子们的笑容愈加阳光自信。姚芳为此获得江苏省“希望工程突出贡献奖”。

用心参政议政,勤于调研发新声

作为一名乡村基层教育工作者,平时自身的教育教学任务就很重,况且又分管着学校的教学工作。但忙碌中的她,却从来没有忘记过另一项重要使命,那就是作为一名民主党派成员的参政议政职能。

在组织的培养和广大群众的信任下,姚芳先后当选区、省人大代表,使她有更多机会参与了参政议政工作。其间,为了履行职责,全心全意当好人民群众的代言人,她积极参与了多个社会重点和难点问题的调查研究工作,撰写了数十份意见或建议。

接地气,勤于调研发新声。她利用身处基层一线的优势,时刻关注农村的急难事、倾听农民的烦心话,将群众的心声化为推动问题解决的呼声:《关于进一步推进农村教育均衡的建议》《关于完善农村集中居住区配套工程建设的建议》《关于推进乡村学校提质增效等涉及民生、教育的建议》等议案得到了省、市、区党委政府的重视,并得以落地、落实,充分体现了“人民选我当代表,我当代表为人民”的履职担当和情怀。

连天线,专项视察开“处方”。人大代表开展专项视察,是切实抓好监督重点、严格规范履职行为、健全完善履职监督机制的需要。姚芳每次在参加省、市、区人大对法院、检察院等部门的专项视察工作中,都能针对问题看,带着思考听,结合案例想,积极提出持续关注未成年人和留守儿童问题、持续推进司法处理进乡村活动、加大司法宣传处理进社区、强化校园普法教育等建议。特别是关于加大对毒品犯罪的打击力度、强化校园周边打黑除恶的意见,得到了相关部门的高度重视和迅速落实。

她还借助所在学校的有利资源,组织成立一支文化志愿者队伍,经常活跃在洋河嘉年华、洋河新区文化节等活动现场,宣传家乡的文化特色、吟唱家乡的文化内容,打响家乡文化的品牌,取得了良好的宣传效果。

“只要我还当一天代表,还做一天教育,我就要把这份爱心不断放大,等我干不了了,我也希望把这份爱心传递下去,让更多的乡村孩子得到更好地成长。”这是她对自己的要求,更是她对家乡教育和社会发展的一份沉甸甸的承诺。

“厚德立言,博识铸才,培育四有新人;乐业施爱,日新不息,书写杏坛辉煌。”这副联语是对姚芳从教履职的最好写真。

我们期盼着姚芳继续以执着之爱,耕耘在乡村教育的岗位上,诠释着一名人民教师的师德表率;不懈挥“使命”之笔,活跃在参政议政的舞台上,谱写着洞察社情民意的新篇章!(王之钥)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻