当前位置:首页 >  党派人物  >  

民革党员卞爱:帮帮乐扶贫协会的公益之路

发布时间:2020-09-15 09:13:46 来源:团结报

卞爱为小朋友换上新鞋。

卞爱是民革陕西省西安市委会莲湖区工委红庙坡支部的一名普通党员, 2017年10月,卞爱联合38家爱心企业和200余位爱心人士共同发起成立了陕西省帮帮乐扶贫协会,这是一个经陕西省民政厅批准成立的公益性非营利性社会团体,卞爱为协会的法人,第一届会员大会选举卞爱为会长。协会以“帮困助贫、大爱三秦”为宗旨,以革命老区、贫困山区为工作方向,以贫困学生、留守儿童、孤寡老人、特殊人群为帮扶对象,以教育扶贫、公益扶贫、消费扶贫为工作重点。

协会成立三年来,卞爱组织广大爱心企业、爱心人士和志愿者开展扶贫助学活动,大力开展公益扶贫助困的宣传,千方百计动员社会力量参与,积极与爱心企业爱心人士沟通协调,主动与相关市县联络对接,先后在铜川、蓝田革命老区,丹凤、柞水、镇安、山阳贫困山区和渭南儿童福利院等地开展公益扶贫活动26次,直接捐助扶持6877人,直接捐助现金54.75万元,捐助物资折合现金478.42万元。

2019年7月,陕西省民政厅号召社会组织参与精准扶贫活动,卞爱作为省级社会组织山阳县合力团的团长,充分发挥协会的影响力,调动资源和专业技术服务等方面的特长和优势,集中力量助力贫困地区破解脱贫攻坚的难题。组织合力团成员单位先后多次深入山阳县镇、村、农户、学校、敬老院调研脱贫需求,多次召开成员单位座谈会,商讨帮扶措施,对接帮扶项目,得到了当地政府和群众的高度评价和充分肯定。先后与山阳县签署了9个扶贫项目,项目资金和物资总量为298万。

在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,卞爱向全体会员发出倡议,协会和会员通过民政部门指定的官方捐赠渠道共捐赠现金15.4万元,防护服200套,纸尿裤3584包。还为山阳县贫困山区的小河口镇和板岩镇25所学校捐赠一次性口罩、手套,额温枪,洗手液,酒精等防疫物资。

针对贫困地区学校音体美器材缺乏和图书室不完善的情况,特别是农民工子弟、留守儿童、寄宿制学生课外活动单一、素质教育缺失的情况,卞爱带领协会在山阳县偏远山区学校开展了“梦想之家”助学项目,以促进贫困地区学校开展素质教育和各类文体活动,丰富师生的课余生活,开拓视野增长知识,愉悦学生的心灵。协调对接陕西省神木市民生慈善基金会公益助学,此项目已经投入,为山阳县板岩镇中心小学等14所学校捐赠了233.5万元的音体美器材、图书,受益学生约4950人。

通过积极牵线搭桥、多次到成山农场(西安)有限公司和有关电商销售企业进行调研, 卞爱创建消费扶贫的新平台,对社会组织助力消费扶贫进行了积极的尝试和探索。签订了为山阳县销售助农扶贫产品100万元的销售协议。仅2020年第二季度就为山阳县销售挂面、核桃、核桃油、木耳、香菇、茶业等特色农产品40多万元。

帮帮乐的成员都说,与其说卞爱是一个公益协会的会长,不如说是一个志愿者大队的大队长,40多个理事单位、200多名会员、3500多名爱心人士都是这个志愿者大队的成员。2018年12月,卞爱被共青团陕西省委、陕西省青少年发展基金会授予“陕西助力教育扶贫慈善公益活动爱心大使”,卞爱还获得丹凤县、柞水县、山阳县“爱心大使”,2020年1月,卞爱被陕西教育春晚组委会授予“感动陕西教育爱心公益事业突出贡献人物”。

卞爱说,以后的日子里,陕西省帮帮乐扶贫协会将始终不忘为人民服务的初心,紧紧围绕社会组织助力脱贫攻坚中心工作,为全面打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略做出我们新的贡献。(严继周)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻