当前位置:首页 >  文史E家  >  

捍卫旅游消费者的正当评价权

发布时间:2020-09-15 09:36:02 来源:团结报

据文化和旅游部官网消息,《在线旅游经营服务管理暂行规定》将于10月1日起施行。其中指出,在线旅游经营者应当保障旅游者的正当评价权,不得擅自屏蔽、删除旅游者对其产品和服务的评价,不得误导、引诱、替代或者强制旅游者作出评价。

近年来,随着移动互联网的发展,在线旅游经营平台纷纷开通用户评价功能。但现实中,有些在线旅游经营者在商业利益驱动下,对消费者的评价尤其是负面评价人为设障,以好评返现甚至威逼利诱的方式阻止消费者的“差评”。

个别旅游经营者“公关”电商平台,直接屏蔽、删除“差评”,让差评消失得无影无踪。恶意报复、骚扰和纠缠消费者事件也不时出现。在线旅游行业和领域漠视和侵害消费者正当评价权问题需要进行严厉整治。

《消费者权益保护法》明确赋予了消费者享有对商品和服务的监督权利。《电子商务法》也明确规定,电商平台应当为消费者提供对平台内销售的商品或者提供的服务作出评价的途径,不得删除评价。

评价权是消费者的一种监督权,也是法律赋予消费者的权利。整治和遏制在线旅游平台“刷好评”“删差评”之类乱象,一方面需要在线旅游企业自觉自律,清醒地认识到“刷好评”只是自欺欺人,属于企业发展“短视”。另一方面需要监管真正长出“锋利的牙齿”,发现一起、查处一起,树立一批反面典型,予以曝光和罚款,让法律法规真真正正掷地有声,发挥监管威力。

捍卫旅游消费者的正当评价权,有利于保证评价信息的真实、可靠。对于客观真实展示旅游消费者对旅游产品与服务的各种评价,不能屏蔽和删除。在线旅游平台应当清楚,“删差评”是无视自身存在的问题,更是一种自戕自伤。只有在服务和品质上多用心,才能赢得更多游客的青睐。尊重和保护旅游消费者的评价权,就是惕厉和保护旅游企业的长远发展。(吴学安

[ 责任编辑:孙靖琪 ]

相关新闻