当前位置:首页 >  文史E家  >  

马夫的“耳边风”

发布时间:2020-09-15 09:37:52 来源:团结报

春秋时期,齐国宰相晏子有一次经过街市,无意中听到一个赶马车的人在和别人聊天。晏子觉得这个人谈吐不凡,对很多事物都有独到的见解,料想是个读过书的人,就向他请教了一些问题,那马夫都回答得非常出彩。

原来,这个马夫名叫卫黎,他虽然出身低微,但他的妻子一直鼓励他勤奋读书。也正因此,卫黎虽然只是做着赶车拉货的行当,但却早就已经是个博学之人。晏子很赏识他,就聘他做了自己的私人马夫。正所谓“宰相的书童官三品”,卫黎做了宰相的马夫,虽然没有官职,但也是人人都敬畏三分,卫黎也因此而渐渐变得趾高气昂,驾马车的时候嗓门哇哇响,经常大声斥骂没有及时让道的人。

事实上,晏子是有心想提拔卫黎做大夫的,但因为只知其学问,不知其为人,所以就故意先聘作马夫观察一段时间,可是经过这段时间,晏子对他越来越失望,就想找个机会解雇他。

有一天,卫黎的妻子在街上看到了卫黎驾马车时那得意忘形的样子,心里非常难过。傍晚,卫黎回家后见妻子一直唉声叹气,纳闷地问发生了什么事,妻子说:“晏子是堂堂宰相,但为人和蔼,深受别人爱戴,而你只是一个马夫,你赶车时那神气简直就像把自己当成宰相一样;晏子坐在马车里,很多时候人们是看不到他的,但却会根据你那嚣张跋扈、耀武扬威的神情来判断晏子,你再这样下去,会害得晏子也被人唾弃,你这是在坑害恩人呀!”

卫黎一听,这才明白了其中的轻重,当即对妻子表示悔改。

从此以后,卫黎就像是变了一个人,他变得热情而友善,驾马车的时候脸上也总是带着微笑,还经常对路上的行人问好。晏子留意到这些后,惊奇地问他为什么会有这些变化,当卫黎把妻子的批评和提醒转述给晏子听了以后,晏子欣慰地点点头说:“坏的‘耳边风’能让君子变成小人,好的‘耳边风’却能让小人变成君子,你有这样的妻子监督着,又怎么会不成为一个优秀的人呢?”

几年后,晏子推荐卫黎做了大夫,而卫黎也没有辜负晏子,不仅为人始终表里如一,为齐国的治理做了贡献。(李克红

[ 责任编辑:孙靖琪 ]

相关新闻