当前位置:首页 >  文史E家  >  

贾逵的“舌耕”

发布时间:2020-09-15 09:40:28 来源:团结报

在古代的时候,人们把教书叫作舌耕。追根溯源,舌耕这个词出自东汉著名的经学家、天文学家贾逵勤奋学习的故事。

贾逵在五岁的时候,就非常聪明。当时,贾逵的姐姐出嫁之后,因为没有孩子,她就被丈夫休弃,回到娘家居住。听到邻居有人读书,姐姐就每天早晚都抱着年幼的贾逵隔着篱笆墙去静静地听。小小的贾逵总是一言不发地专心听邻居读书,姐姐看到贾逵这么小的年纪就喜欢安静地听别人读书,感到很高兴。

贾逵长到十岁的时候,就已经能够熟练地背诵《六经》了。有一次,姐姐问贾逵:“咱们家里非常贫穷,从来没有请教书先生到咱们家教你读书,你是怎么知道天下有《三坟》《五典》这些古书而又能背诵得一字不差的呢?”贾逵回答说:“姐姐,你忘记过去抱着我在篱笆边听邻居家里读书的事情了吗?当时我专心听那读书的声音,一字一句都印在了我的脑子里,所以到现在我就能一字不差的全部背诵了。”

长大之后,贾逵只要听到别人读书的声音,就会聚精会神地认真聆听,还剥下院子里的桑树皮作为纸来抄写。有的时候,贾逵把自己学到的那些字认真地写在门扇或屏风上,随时学习。就这样,贾逵一边读一边记,只用了一年的工夫,那些书上的文字他都全部通晓了。

成年之后,贾逵成了知名的学者,远近有很多人来向他求教,成了他的学生。贾逵为学生口授书上的知识,诲人不倦,辛勤付出。学生为了感谢贾逵,就给他一些粮食作为学费,这些粮食积累起来,装满了粮仓。当时有人说:“贾逵得到的粮食不是靠自己种地得到的,而是靠着讲书讲得口干舌燥得到的。”后来,人们往往就把教书称为“舌耕”。

教师辛勤教书,是以舌耕种,付出巨大汗水,勤奋不倦,令人敬佩。(王吴军

[ 责任编辑:孙靖琪 ]

相关新闻