当前位置:首页 >  文史E家  >  

丰子恺的“约定”

发布时间:2020-09-15 09:44:55 来源:团结报

我国漫画家、散文家丰子恺,不仅文章写得好,而且在处理与教育子女上,更是“别具一格”。为了防止儿女之间产生隔阂和矛盾,他专门与儿女们订了“约定”,读来既饶有趣味,又让人深思佩服。“约定”的内容是:

一、父母供给子女,至大学毕业为止。大学毕业后,子女各自独立生活,并无供养父母之义务,父母亦更无供给子女之义务。

二、大学毕业后倘能考取官费留学或近于官费之自费留学,父母仍供给其不足之费用,至返日为止。

三、子女婚嫁,一切自主自理,父母无代谋之义务。

四、子女独立之后,生活有余而供养父母,或父母生活有余而供给子女,皆属友谊性质,绝非义务。

五、子女独立之后,以与父母分居为原则。双方同意而同居者,皆属邻谊性质,绝非义务。

六、父母双亡后,倘有遗产,除父母遗嘱指定者外,由子女平分受得。

丰子恺先生是在1947年订的这份“儿女约定”,那年他正值50岁。丰先生给男女、父辈与子女以平等的爱,以同等的教育机会。“家规”中许多俨然超越了传统的“养儿防老”和“长宜子孙”观念,既不向儿女索取回报,也不为儿女安排所谓的舒适的生活,让儿女们走过自己该过的生活,这在过去重男轻女的年代,实属难能可贵。(鲍海英

[ 责任编辑:孙靖琪 ]

相关新闻