当前位置:首页 >  文史E家  >  

叶浅予与戴爱莲的爱情

发布时间:2020-09-15 09:45:55 来源:团结报

享誉国际的画家、美术教育家、中国现代漫画的先驱叶浅予,在艺术上成就卓著,然而他在婚姻情感上却有些磕绊,尤其是他与当代舞蹈家戴爱莲的十年婚姻。

1940年的春季,以宋庆龄为首的保卫中国同盟,特邀一位从英国来港的华侨舞蹈家戴爱莲在香港举办表演会,希望叶浅予在宣传方面给予支援。叶浅予如约去了。这位舞蹈家身材矮小,却舞技娴熟。她操一口流利的英语,中国话根本不会说。而叶浅予的英语只是中学程度,与这样的舞蹈家沟通,叶浅予只能打手势或者画图。

一周之后,叶浅予和戴爱莲成了熟朋友。半个月的交流相处,让两个人的关系从社会人变成了熟人,两个人交流的话题也不再是舞蹈宣传,而是痴缠浓情。没过多长时间,他们就结婚了,结伴同到延安。这一年,叶浅予33岁,戴爱莲24岁。

戴爱莲和叶浅予的生活很幸福,可以说是夫唱妇随。平日里戴爱莲演出的时候,叶浅予就当她的“助理”,替她解决服装、伙食、翻译中文、打杂等一切事情,甚至包括充当乐队队员在舞台边上打锣鼓点子。而1946年叶浅予赴美访问,戴爱莲反过来成了他的“助理”,为他充当翻译员、对外联络员和画展招待员。

1949年,叶浅予与戴爱莲回到了北京,叶浅予是当时美协的副主席,而戴爱莲则是北京舞蹈学校校长,因工作原因,叶浅予要去往新疆,待他冬季回到北京,他从戴爱莲的眼神里看出了不一样的情感,戴爱莲告诉叶浅予,她爱上了别人,对方是一位青年舞蹈家,两人情投意合,并决定与叶浅予离婚。1951年,叶浅予含着眼泪,与她办了离婚手续。从1940年到1950年,他们在一起生活了整整10年。叶浅予一直倾心于戴爱莲对艺术执着的奋斗和追求,但是他们没有收到完美的爱情结局。(冯忠方

[ 责任编辑:孙靖琪 ]

相关新闻