当前位置:首页 >  文史E家  >  

五花八门之趣

发布时间:2020-09-15 09:47:11 来源:团结报

日常生活中,人们形容情况多变、事物繁杂,喜欢用“五花八门”。从字面上理解,“五花八门”并不复杂,通常比喻事物种类繁多,变化莫测,令人眼花缭乱。最早出自《虞初新志·孙嘉淦〈南游记〉》:“伏龙以西,群峰乱峙,四布罗列,如平沙万幕,八门五花。”

五花八门,原指“五行阵”和“八门阵”。这是古代两种战术变化很多的阵势。如今,提及此词,首先想到的便是变化多端或花样繁多。其实在古时候,“五花”和“八门”是各有所指。我们熟知的农耕时代,人们生活方式基本上是自给自足,社会分工较粗,生产行业也很少。“五花八门”,包括了当时人们在市场所能看到的所有生产服务行业。古人为了方便,习惯用“五花八门”这一词来概括整个市场所能看到的服务行业,借此用来说明市场的繁荣。

“五花”指“五种花”象征的职业人,即金菊花——比喻卖茶的女人;木棉花——比喻上街为人治病的郎中;水仙花——比喻酒楼上的歌女;火棘花——比喻玩杂耍的人;土牛花——比喻一些挑夫。五种花,普通常见,既不名贵,也不鲜见,足以说明所指的职业人社会地位和身份的寻常。

“八门”指八种行业的人,即一门巾,算命占卦者;二门皮,卖草药者;三门彩,变戏法者;四门挂,江湖卖艺者;五门评,说书评弹者;六门团,街头卖唱者;七门调,搭篷扎纸者;八门聊,高台唱戏者。八门者,通常指在市场摆地摊挣钱吃饭的生意人,职业低端,收入不高,多不受人待见。

封建时代,人们习惯把人分成三六九等,戴着有色眼镜看人。“五花”“八门”一度被用来代指“士农工商”等主流职业外的市井底层职业从业者,这些职业从事者多被社会所轻视,所以旧时所说的五花八门也就有了一定程度上的贬义。如今,随着词义的泛用,此一词已成为常用的中性词。

其实,用花和门,代指职业或职业人的词语,至今还在沿用,比如花魁、花旦等;而门第、门户等,衍生出来的更是多不胜数,诸如书香门第、门当户对、门户之见等。只不过这些“花”和“门”,早已脱离了旧时的职业标签,不再指那十三种从业者,而是赋予了新的时代内涵,用起来更活泼,也更宽广,同时不再有人为的偏见,显得更加生动具体。(程新兵

[ 责任编辑:孙靖琪 ]

相关新闻