当前位置:首页 >  党派人物  >  

民进会员王小倩:品德老师的教育智慧

发布时间:2020-09-15 10:11:43 来源:团结报

民进会员王小倩是江苏省徐州市青年路小学教师。她始终将小学德育作为自己的主要研究方向,坚持不懈地实践探索,取得了丰硕的教学科研成果。先后被评为江苏省小学思品学科特级教师、徐州市学科带头人、首批徐州市“德育专家培养对象”,2014年被授予“全国模范教师”和“全国中小学优秀德育课教师”荣誉称号。

对犯了错误的学生,王小倩决不采用简单粗暴的方法,而是以教育心理学为依据,从学生实际出发,设计最优化的教育方案,对学生循循善诱,耐心教育,变“管”为“育”,处处体现“爱的智慧”。为了丰富学生的生活,促进学生全面发展,她从学生的实际需要出发,精心组织班级活动。学生爱玩激光灯,就组织激光灯探秘的活动;爱小动物,就养蚕养蝌蚪;爱运动,就搞体育大冲浪;爱艺术,就举行板报比赛、节目表演;校园里发现了因放生而死去的小鸟,大家就来研究小鸟的死因探讨放生的科学……丰富多彩的活动,学生们大显身手,各尽其能,班级涌现出了许多“小能人”。

“立德树人是教育的根本任务”,她将道德教育作为自己教育教学的主要研究方向。她潜心品德教学改革,积极探索品德课的教学方法与模式,刻苦磨砺自己的思想,形成了“真挚、朴实、民主、灵动”的教学风格。她认识到,德育要能“入心”,教师必须善于和学生对话,课堂上她努力营造对话氛围,让学生与生活对话,与教材对话,与小伙伴对话,与自我对话,在对话中感悟生活、提升道德,构建了“活动体验—对话感悟—内省实践”的对话教学模式。她执教的具有典型“对话”风格的品德课《匹诺曹的鼻子》,在2007年江苏省小学《品德与生活(社会)》优质课评比中荣获一等奖。

近年来,她多次应邀赴西藏、浙江、贵州等地讲学或上示范课近百节,她执教的《生日快乐》《关心老人》《匹诺曹的鼻子》等课程起到了良好的示范作用。她多次应邀在省级骨干教师提高培训班上开设讲座,她的讲座既有前沿的道德教育理论,还有丰富的实践经验,受到老师们的热烈欢迎。

2015年王小倩名师工作室成立,她带领工作室成员以“构建德育生长课堂”为主题开展了丰富多彩的活动,在徐州市范围起到良好的示范引领作用。2019年工作室被评选为徐州市小学思想政治名师工作室、徐州市劳模创新工作室,在更大范围内起到辐射作用,可谓成果丰硕。

为了寻求一个最佳的教学方案,王小倩的教学设计要改上十几遍;教学改革总会遇到困境,遭遇失败,她不管别人怎么看怎么想,坚定信念,默默前行,做生活作文教学实验时,她积累了实验材料24盒,获得了成果一等奖,如今德育实验的材料又堆了满满一箱;她写下的教育教学札记、论文、随笔20多万字。

二十多年来,王小倩凭着对教育事业的忠诚,凭着对学生的爱,兢兢业业、默默无闻、无怨无悔地战斗在教学科研第一线,在平凡的工作中找寻着成功的乐趣,收获着人生的喜悦。(王德志)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻