当前位置:首页 >  团结时评  >  

以长效机制杜绝“舌尖浪费”

发布时间:2020-09-15 11:01:19  来源:团结报  作者:岳燕云

“舌尖浪费”牵涉社会风俗、人文心理、生活习惯等多重因素,仅靠弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,宣传浪费可耻、节约为荣的思想观念远远不够,只有建立长效机制,在制止的力度、广度和深度上举头并进,驰而不息地抓下去,才能实现标本兼治。

凡事贵在有恒。建立更加有效、可操作的长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,首先要加强法规制度约束。法规制度具有根本性、全局性、稳定性、长期性的特征,严明的法规制度是制止餐饮浪费的根本之策,我们要织密扎牢制止餐饮浪费的法治之网,让每个浪费之举都有法来管、执法必严、违法必究。其次要用全面的眼光看待问题。餐饮浪费不仅体现在消费端,也贯穿于生产、流通、加工、运输等粮食产业链的各个环节,建立长效机制要在生产、销售、服务、消费等各环节加强调查研究,找到问题所在,精准制定对策,把每一个环节的浪费尽可能降到最低。

强调千遍,不如问责一遍。相关部门还要就杜绝“舌尖浪费”的长效机制实施情况常态化开展监督检查,对反面典型进行公开曝光,同时也要推动形成社会各方共同监督的体制机制,让每一个人都成为文明用餐的监督员,合力确保杜绝“舌尖浪费”的长效机制落地见效。

制度最能管根本、管长远。让我们积极行动起来,用一系列行之有效的机制早日刹住“舌尖浪费”之风,营造浓厚的文明用餐新风尚。(摘自9月6日《新疆日报》/岳燕云)

[ 责任编辑:田萌 ]

相关新闻