当前位置:首页 >  团结时评  >  

遏制餐饮浪费需要更精细的节约提醒

发布时间:2020-09-15 11:02:17  来源:团结报  作者:杨李喆

为减少舌尖上的浪费,越来越多的餐饮企业在店面及外卖平台推出半份菜、小份菜,但由于未标明菜量多少、适宜几人食用,有的店面虽然标出菜品克数,市民点菜也还是“一脸蒙”,加上每家店的分量存在差异,导致浪费现象仍时有发生。有市民提出,杜绝浪费的提醒做法很好,但希望更直观、更精细一些。

节约提醒虽好,但不够精细,也难免会让消费者犯糊涂。节约提醒看似小事,但也关系到消费者的消费体验,且关乎餐饮浪费。以媒体报道的外卖平台为例,不同规格菜品均缺详细介绍,也就会使消费者在下单时半份菜、小份菜是多少,一点不清楚。另外,平台上店里展示的都是宣传图,而非实物图,加大了顾客对菜量判断的难度。“盲选”之后,就很容易出现吃不饱或吃不了的现象。

在节约提醒上更精准些,关键是餐饮企业做好精细功。从根本上而言,让消费者明明白白消费,节约点餐不浪费,并不难以实现。诚如前述,半份菜、250克菜到底有多少,餐饮企业不能只靠数字或图片提醒,可以结合消费者的消费实践做辅助说明,消费者有了对比或更直观的认识,也就可以避免过量点餐造成的浪费。

节约提醒上更精准,需要在半份菜、小份菜上有标准可循。据悉,9月7日成都餐饮同业公会发布了《成都市餐饮业厉行节约反对浪费行为规范》,其中明确规定:餐饮服务单位在套餐标准上注明建议消费人数,并根据客人要求创新提供“半份菜”“小份菜”。这份“操作指南”就有利于规范行业行为。

节约提醒上更精准,也离不开媒体的力量。故此,应做好相关知识的普及,促使公众养成理性、节约点餐的习惯。同时,也应做好舆论监督,对一些商家靠小份菜、半份菜糊弄或坑害消费者的,也应敢于揭露,以维护消费者的合法权益。

餐饮企业需要慢慢规范服务内容。让半份菜、小份菜深入人心,离不开合力而为。更为期许的是,对于小份菜的呈现形式,每个餐饮企业应当介绍得更详细、直观,对顾客有更多提醒。这不仅对于消费者利好,且有利于餐饮企业提升服务水平,赢得良好口碑,所以,餐饮企业就不应嫌麻烦。

(摘自9月9日《北京青年报》/杨李喆)

[ 责任编辑:田萌 ]

相关新闻