当前位置:首页 >  党派人物  >  

民革党员王安峰:习惯成就人生

发布时间:2020-09-15 14:20:52 来源:团结网

王安峰,民革浙江省长兴县基层委二支部党员,是一名普通的小学语文老师,从教28年,担任班主任工作20余年,教科室工作6年。

王安峰的祖父是原国民党党员,解放后在长兴县泗安仙山中学任教语文学科。祖父对她的学习与生活影响颇深,她一直期望自己能成为祖父那样学识渊博豁达大气的人。所以1989年初中毕业,王安峰就毫不犹豫地选择了湖州师范学校,1992年被分配到长兴一所乡村小学,如愿成为了祖父的同行。

一次偶然的机会,王安峰得知有个民主党派叫民革,全称是中国国民党革命委员会,加入民革的很多都是原国民党后人。民革汇聚的是各界精英,而她只是一名普通的乡村教师,起点太低,对她来说,想要加入民革似乎是一个遥不可及的梦。但她相信,只要心中有目标,就会有希望。怀着对民革的憧憬与向往,她开始在平凡的工作岗位上努力完善自我。

让爱生成为习惯

王安峰的祖父曾经说过,教师是为学生而存在的一种职业,教师的工作就是为学生服务!一位教师有了这样的意识、这样的观念,才会有对学生无私、恒常的爱!因此,在王安峰看来,老师爱学生应该是一种习惯,不一定要做惊天动地的大事,却可以凝聚在我们的一举一动中。从教28年,她就是这样在一点一滴中去关注每个孩子。

她会利用休息日,访遍每位学生的家庭;校内校外,见到学生她会主动向他们微笑问好;针对“特长生”,她尽可能多地提供机会,让他们的才能得到最大限度的释放;针对“学困生”,她设立“优点本”,组织学生开展“助你成功”系列活动,让不曾获得过成功的孩子也体验一把成功的滋味……

王安峰曾关注学习习惯较差的小雨,让她端正学习态度,使她在各级演讲赛中一次次获奖,找回了自信,如今的她已成为一名优秀的律师;王安峰也曾留意孤傲的媛媛,与她的家长密切联系,让学习优异的她心境朝着积极健康的方向发展,如今的她已成为一名出色的记者;王安峰更是以“代理妈妈”的身份,整整六年默默关心父母离异、又遭受严重车祸随祖母艰难度日的小洁,让内向沉默的她开朗起来,在写作、书法、绘画等方面均取得不俗的成绩,如今的她已成为我的同行,一名非常热爱孩子的小学老师。

俗话说,金杯银杯,不如老百姓的口碑。对老师来说,金杯银杯,不如家长和学生的口碑。岁岁年年,王安峰带的前三届学生,已经陆续走上工作岗位,成家立业,她们大多和这位小学班主任保持密切联系,如今的她们亦师亦友,这真的是王安峰作为老师最大的成就感。

让学习成为习惯

“花有果的责任,云有雨的责任,太阳有光明的责任。世界上万事万物,都有自己的责任。”祖父也时常告诫我,教师的责任,最终是“为了每个学生的发展”。为了更好地服务于学生,王安峰努力在学习中提升自己,

乡村小学学习机会相对较少,王安峰很珍惜学校提供的每一次学习机会:认真聆听专家讲座,会心微笑之后心中常添几许凝重;与名师面对面交流,常让王安峰感慨“智慧竟可以让人如此美丽”。也常听同事感慨没时间学习,王安峰却认为教师的学习,不能单凭学校提供的机会,而是应该像呼吸、吃饭、睡觉一样,自然地化解在我们教学工作的一时一事、一点一滴之间。

于是,王安峰把自己的学习与各种教学实践结合起来:她积极参加各种教学竞赛,把每次竞赛前的学习准备,看成是积累教育教学理论的机会;积极承担各级公开课,把每次开课前的磨课、上课时的操作及课后的反思,看成是提高教学实践能力的机会;积极承担科研课题,把每次课题研究过程中的设计方案、搜集整理资料、撰写实验报告等,看成是锻炼综合能力的机会……回顾她28年的一线教育生涯,学习她我品味午后茶时的那缕幽香,是她守住喧嚣时的那份宁静,是她体验辛苦时的那段浪漫,是她积淀底气时的那种幸福。

而王安峰,也因为自己的努力和学生的出色表现,获得了诸多荣誉和成绩,36岁那年,王安峰幸运地成为了长兴县第一个获得副高职称的农村小学老师。尤其让她感到幸福的是,终于有了可以申请加入民革这个大家庭的资格。

让信仰成为习惯

数年后,王安峰终于如愿加入民革,心中的喜悦无以言表。而加入民革时间越久,接触的党员越多,就越能感受到民革组织独特的文化烙印,心中的自豪之情油然而生。我们的党员,有的是与中国国民党有着较深渊源或在海外有着广泛联系的老党员;有的是科教文卫领域的优秀知识分子;有的是民营企业家中的佼佼者;有的是在社会上产生较大影响的代表人士。民革组织最大的疑聚力就是:在生活上,我们团结友爱,互相帮助;在思想上,我们学习探讨,共同提高;在事业上,我们优势互补,互相提携;在政治上,我们参政议政,立党为公。

在民革,王安峰感受到了浓浓的亲情和友情;在民革,王安峰找到了新的人生价值,也找到了自己的信仰归宿和精神家园。同时她也明白:入党不仅仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。这份荣誉和责任,让她开始关注国家大事,关心民生民意,也更加出色地去做好本职工作。王安峰十分珍惜与民革的缘分,她希望,当白发苍苍,回望如水的岁月,繁华落尽时,能无愧于人民教师这一职业,无愧于民革党员这一称号!

[ 责任编辑:田萌 ]

相关新闻