当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

严朝君主持召开贵州省委统战部理论学习中心组第八轮巡视整改集中学习专题研讨会

发布时间:2020-09-16 09:00:00 来源:中央统战部网站

9月11日,贵州省委常委、省委统战部部长严朝君主持召开省委统战部理论学习中心组第八轮巡视整改集中学习专题研讨会,围绕《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,结合巡视反馈问题整改,展开学习研讨,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高度重视政治理论学习,进一步改进学习方法,全面深入及时抓紧抓实政治理论学习,以高度政治责任感抓实巡视整改工作,狠抓督查督办,持续追踪问效,确保巡视反馈问题按时彻底整改,推动统战工作再上新台阶。

严朝君带头围绕习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想进行研讨发言。省委统战部常务副部长、省侨务办主任肖向阳,省委统战部副部长、省委台办主任周素平,省委统战部副部长、一级巡视员邵刚,省纪委省监委派驻第四纪检监察组组长张维出席并分别围绕意识形态工作、对台工作、新的社会阶层工作和巡视整改、政治生态研判工作作研讨发言。省委统战部副部长、省工商联党组书记李岳德,省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任石松江,省委统战部副部长、省文史馆党组书记、馆长王茂爱,省中华职教社专职副主任罗国庆分别围绕非公经济工作、民族工作、宗教工作和“学宪法、讲宪法”作书面发言。

在集中研讨前,部领导班子成员,厅级干部围绕习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、习近平总书记关于网络强国的重要思想、习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神、习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,中央办公厅、省委办公厅印发的相关文件精神等进行了自学。

严朝君在集中学习研讨总结讲话时指出,大家按照巡视反馈意见整改要求,紧密结合思想和工作实际认真学习思考,深刻领会学习内容精神实质,发扬了良好学风,为机关干部理论学习作出了良好表率。理论学习中心组学习是严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,是加强各级领导班子思想政治建设的重要制度,是建设学习型服务型创新型马克思主义执政党,提升党的执政能力和领导水平的重要途径。要深刻认识理论学习中心组学习的重要性,提高思想认识,认真扎实整改省委巡视反馈指出的学习不够全面深入的问题。

严朝君要求,要高度重视政治理论学习。一要建立完善理论学习制度,明确专人负责理论学习工作,认真对照年度政治理论学习计划,及时开列学习清单,周密安排学习内容,确保学习内容一项不漏,通过加强政治理论学习,进一步推动统一战线工作落实。二要紧扣习近平总书记发表的最新重要讲话、重要批示指示精神和党中央重大决策部署以及新颁布的党内法规制度安排学习内容,注重时效性,坚持全面系统学、及时跟进学。三要紧密结合统一战线工作实际深入思考,将习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想作为每季度必学内容,通过学习推动统一战线各领域工作落实到位。四要增强学习的理论深度,明确学习主题和重点,聚焦重大理论问题,精心制定学习方案,突出集体学习研讨的理论色彩,深刻领会精神实质。

严朝君强调,要进一步改进学习方法。一要认真学习马克思主义经典著作,深入学习中国特色社会主义理论体系尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想,在学习中不断拓展政治视野、增强政治定力,提高把方向、谋大局、抓大事、促发展的能力。二要坚持带着问题学、结合实际学,以寻求破解难题之法的心态,深入研究思考工作中的新情况新问题,切实把握工作的规律性、增强工作的针对性、掌握工作的主动权,真正把科学理论转化为推动统一战线工作效能的思路和举措。三要严格落实理论学习中心组学习制度,坚持每月有中心组学习会、每季度有集中学习研讨。因特殊情况不能按时参加学习的同志,要及时进行补课。四要认真学习规定自学篇目,每次集中学习研讨前,要深入调查研究并撰写研讨交流材料,确保每次集中学习研讨都做有学习研讨主题、有中心发言人及发言提纲、有学习成果小结、有学习情况简报、有集体和个人的学习记录、有学习考勤。

严朝君要求,要抓实巡视整改工作,确保整改取得实效。一要坚持领导带头整改。部领导班子成员要紧盯自身存在的问题和具体分管业务工作中出现的短板弱项,带头落实整改责任,加大整改力度,从自身改起,以上率下带动整改工作落实。二要加强督促指导。部领导要亲自参与、亲自协调、亲自推动,坚持召开调度会督促推动,按照整改方案明确的任务,督促指导分管处(室)和单位抓好问题整改,确保问题整改按时完成。三要狠抓督查督办。要建立健全督办督查工作制度,对今年以来贯彻落实中央和省委重大决策部署、重要会议精神情况进行再排查,建立台账清单,发布工作提示,加大督查力度,跟踪工作进度,改进工作作风,督促中央和省委关于统一战线工作的重大决策部署要求落实落地。四要认真做好巡视整改专题民主生活会准备工作。部领导要主动扛起巡视整改政治责任,对照巡视问题清单,一个不漏地认领具体问题,做出深刻剖析。要加强调度,推动巡视问题及时破解,逐项销号,确保专题民主生活会开出高质量、开出好效果。

省委统战部机关各处(室),省中华职教社、贵州留联会主要负责同志参加集中研讨。

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻