当前位置:首页 > 

郝明金率执法检查组赴内蒙古自治区开展公共文化服务保障法执法检查

发布时间:2020-09-16 09:07:38 来源:民建中央网站

按照全国人大常委会2020年监督工作计划和公共文化服务保障法执法检查方案,2020年9月8日至12日,以全国人大常委会副委员长郝明金为组长,全国人大常委会委员、教科文卫委副主任委员杜玉波为副组长,全国人大常委会委员、教科文卫委副主任委员张平,全国人大常委会委员、教科文卫委委员李巍,全国人大教科文卫委委员韩永进,全国人大代表杨雪梅、马春雨为成员的执法检查组赴内蒙古自治区对公共文化服务保障法实施情况开展了检查。

执法检查组召开三次座谈会,听取了内蒙古自治区、呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市政府贯彻实施公共文化服务保障法情况的汇报,并与文旅、发改、财政、人社、广电、体育等有关部门负责同志座谈交流。检查组先后到呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市实地检查了包括图书馆、博物馆、文化馆、乡镇(街道)和村(社区)综合文化服务中心在内的15个公共文化服务设施,深入了解贯彻落实公共文化服务保障法的情况。

郝明金表示,要深入贯彻落实习近平总书记重要论述与指示精神,坚持以人民为中心,贯彻实施好公共文化服务保障法,为公共文化事业健康发展提供有力法治保障。栗战书委员长对公共文化服务保障法执法检查专门作出重要批示,我们要认真贯彻落实,严格依法开展检查,紧扣法律规定,坚持问题导向,增强执法检查的针对性和实效性。

郝明金强调,实施好公共文化服务保障法对于实现和保障人民群众基本文化权益,使人民群众共享文化改革发展成果,提高人民群众的获得感和幸福感具有重要意义。要坚持以社会主义核心价值观为引领,构建覆盖全社会的公共文化服务体系;坚持政府主导、社会参与,深化文化体制改革,促进文化事业和文化产业融合发展;坚持保障基本、促进均等,提升公共文化服务水平;坚持统筹协调、共建共享,推动公共文化设施管理体制和运行机制改革创新。(陈丰)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻