当前位置:首页 >  基层连线  >  

九三学社张家口市农牧学院支社赴宣化莲花葡萄小镇调研

发布时间:2020-09-16 15:03:58 来源:团结网

9月12日,九三学社张家口市农牧学院支社主委利凯带领张捧侠、刘金花、范翠丽等8名社员赴宣化莲花葡萄小镇开展调研。

社员们在当地管理人员的陪同下,实地查看了莲花葡萄小镇。一架架葡萄状若盛开的莲花,一串串葡萄宛如莲花上垂落的露珠。园中小径平坦整洁,路边点缀着一簇簇盛开的鲜花。清风徐徐,凉爽怡人,花香果香扑面而来。掩映在葡萄架下的民居民宿和葡萄园浑然天成。眺望远方,围绕葡萄园的三面是城市的高楼大厦,一面是雄伟壮观的古城墙。行走其中,仿佛在历史与现实中穿梭,又如置身现代版的“桃花源”。

随后,大家认真倾听了村委会领导的介绍,走访了葡萄果农,对宣化葡萄小镇的历史、特色、发展与现状有了全面详实地了解。

宣化莲花葡萄小镇位于宣化区春光乡观后村,占地300余亩。宣化葡萄种植历史悠久,据记载,西汉时期张骞出使西域将葡萄等物种引入中原,随后在宣化开始种植,距今已有1800多年历史。至唐代逐渐形成了“漏斗架”种植方式。因其状若莲花,又名“莲花架”。宣化区地处葡萄种植的黄金纬度,加上优质的酸性土壤、低洼地形、洋河水灌溉和早中晚大温差等优良的自然环境,形成了宣化牛奶葡萄独特的风味特点:果肉脆而多汁,酸甜比适中,含有丰富的葡萄糖、维生素和矿物质,可剥皮,刀切不流汁,享誉中外。“清远楼下两天地,半城黛瓦半城绿”,宣化也就拥有了“葡萄城”的美誉。2013年5月,“宣化城市传统葡萄园”先后被国家农业部和联合国粮农组织评为“中国重要农业文化遗产”和“全球重要农业文化遗产”。2017年2月,宣化牛奶葡萄获得“生态原产地保护产品”标志。

如今,由于灌溉由地表水改为地下水,肥料由农家肥改用化学肥料,果农独自栽培,缺乏统一管理,片面追求产量等原因,已经显现出葡萄树病虫害加剧,葡萄品质下降,种植面积有所减少等现象。并且由于冰雹、水涝等自然灾害频发,周边地区集约化葡萄栽培投入少、产量高等因素的冲击,果农面临收入减少甚至绝收等困境。对此,大家一致认为,葡萄小镇要走可持续发展的道路,以历史文化为底蕴,以生态旅游来带动,但核心还是要抓葡萄品质。继而,农牧学院支社的果蔬种植专家和畜牧养殖专家,从恢复传统种植方法、施用农家肥、加强技术培训以及走合作化生产和销售的道路等方面,提出了一系列切实可行的建议。(张捧侠)

[ 责任编辑:田萌 ]

相关新闻