当前位置:首页 >  党派统战  >  

民盟中央副主席龙庄伟出席凉山州中小学校长培训班开班仪式

发布时间:2020-09-16 15:45:51 来源:团结网

9月14日下午,“民盟农村教育烛光行动”凉山州中小学校长培训班在四川师范大学顺利开班。全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会副主任、民盟中央副主席龙庄伟出席开班仪式并讲话。全国政协常委,民盟四川省委会主委、省政协副主席赵振铣主持开班仪式。来自凉山州美姑县、普格县、越西县、甘洛县等地的60名中小学校长参加培训。

龙庄伟在讲话中指出,凉山州是全国最大的彝族聚居区,贫困量大、面广、程度深,是全国脱贫攻坚中的难中之难、坚中之坚,而教育是阻断贫困代际传递的重要方式。民盟长期关注教育发展和教育扶贫工作。

龙庄伟强调,百年大计,教育为本,不管脱贫攻坚还是乡村振兴,都需要人才,教育就是“树人”的工作。“民盟农村教育烛光行动”就是集全盟之力提高农村教育水平和教学质量,进而助推义务教育的均衡发展和城乡教育公平。他希望,参加培训的校长们通过一周的学习培训,更好地了解学校管理实践方面的新趋势,进一步提高对当前教育改革发展的认识,提升在学校发展规划、营造育人环境、领导课程改革、引领教师成长等方面的能力。

赵振铣指出,开展凉山州中小学校长专题培训班是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记关于教育工作的重要论述,以及贯彻全国全省教育大会精神,推动落实民族地区基础教育发展重大决策部署的重要举措,对进一步加强凉山州中小学校长队伍建设,提高校长队伍管理水平,打造一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的优秀校长队伍,办好人民满意的基础教育具有深远的现实意义。赵振铣特别叮嘱参加本期培训的各位学员要做到两个方面,一是要珍惜机遇、勤思静学,做好角色定位、心态定位、环境定位,专心学习、虚心学习、安心学习;二是要把这次培训中学到的知识和管理经验应用到今后的工作实践中,服务好凉山,让全省、全国人民都能看到凉山教育的蝶变。

开班仪式上,四川师范大学党委书记李向成代表四川师范大学致辞,民盟凉山州委会专职副主委杨培金代表民盟凉山州委发言并宣布班委名单;学员代表作表态性发言。民盟中央社会服务部部长刘圣宇,民盟四川省委会专职副主委吴皓,四川师范大学校长汪明义、副校长蔡光洁及民盟四川省委会、民盟成都市委会、民盟凉山州委会、四川师范大学相关领导参加开班仪式。(丁有为)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻