当前位置:首页 >  理论园地  >  

加强农村职业培训工作 助力乡村振兴

发布时间:2020-09-27 10:39:51 来源:团结报

农村职业培训工作作为解决“三农”问题的重要抓手之一,在助力脱贫攻坚、促进乡村治理、实现乡村振兴中具有十分重要的作用。近年来,中央出台了一系列加强农村职业培训工作的政策和措施,对培育新型职业化、专业化农村人才队伍,提升农民素质,发挥了积极作用,取得了显著成效。但农民职业技能水平欠缺问题依然是制约农村发展的瓶颈,究其原因,主要有以下几方面:

多头管理的培训体制影响培训效率。目前,农村职业培训并未形成一个系统、规范的管理体制。农村职业教育的主管、实施部门尚未明确界定,一定程度上责任主体缺位。政出多门、资源高度分散,存在重复培训现象,导致投入产出不成正比,培训效率不高,始终在低水平运行。

集中式培训与日常性指导结合不紧密影响培训效果。作为一项制度安排,职业培训必须在规定时间里完成并在数量规模上有一定要求,但作为一种专门技能,要在相对较短的时间里让大多数人完全掌握,存在较大难度,实践中仅有一小部分人能熟练应用。同时,部分培训机构只承担培训任务,并未与培训对象建立长期的指导关系,集中式培训与日常性指导脱节,导致培训效果不尽如人意。

培训安排不合理、管理不完善影响培训质量。一些部门迫于考核压力,安排培训计划时不顾实际情况,出现培训时间与农业生产季节相冲突等现象,部分承担培训任务的培训机构态度不端正,抱着应付了事的思想开展工作,存在缺少培训对象情况下拉不符合条件的人充数等行为。还有一些部门对培训项目的策划和组织不够周密,未经过严格考核,就把培训任务交给资质不全、专业师资薄弱、教学设施差甚至没有任何实训条件的培训机构,培训质量难以保障。

宣传动员工作不到位影响农民参加培训积极性。当前,农村职业培训工作宣传力度较小,大部分农民不了解如何参加培训,也不清楚培训的内容,更不明白该学什么、学了有什么用,导致对参加培训热情不高,积极性较低。同时,很多农民随遇而安思想严重,缺乏通过培训来提高自身劳动技能的意识,且目前大学生就业难现象也在部分人心中形成了“学历无用论”思想,打击了参加技能培训的热情。

缺少合适的培训对象影响培训工作落实。农村职业培训重点对象为精准扶贫户、建档立卡户和青壮年劳动力。但当前大部分农村青壮年劳动力基本都已外出打工,仅有“老弱病残”留守。这些人群文化程度普遍偏低,对新事物新思想接受程度有限甚至有抵触心态,动员工作困难较大。即使参加培训,效果也大打折扣。

为此,建议:

改革管理体制整合培训资源,提高职业培训效率。改变当前多个部门共同管理农村职业培训工作的局面,由一个部门统筹规划、统一管理,避免重复培训,提高资源利用率。逐渐形成一套完善的评价机制和政策引导机制,限制、淘汰资质低劣、唯利是图的培训机构,扶持、发展专业水平高、社会责任感强、口碑好的培训机构。注重发挥公办职业培训机构的作用,使他们逐渐担负起培育新型职业农民的职责。引导有实力的现代农业企业和农村经济合作组织发挥资源优势,开展新型职业农民的培训工作。

建立完善农村社会化科技服务体系,提升职业培训实效。把培训主体的打造与农村社会化科技服务体系的建立紧密结合,在人口相对集中的乡镇设立一个培训基地或培训中心,立足本乡镇开展培训工作,也可根据市场需求,承担部分区域外培训任务。培训基地既是实训场,也是新型产业培育基地,承担当地的农业科技研究和农业科技服务。逐步建立起服务各村各社的科技服务网络,为农民提供种植养殖等方面服务,使他们在接受培训的同时,能在具体生产实践中得到来自培训基地的经常性指导,增强对培训基地的“依赖性”,引导他们走上一条依靠科技发展现代农业生产的路子。

因材施教分类培训,保障职业培训质量。新型职业农民包括生产经营型、专业技能型和专业服务型,应根据农村实际,切实、有侧重地安排好相应培训工作。生产经营型的新型职业农民是重点培育对象,应结合本地生产经营的主导产业,选择培训内容和方向,使培育出的人员真正成为未来主导产业深入发展的生力军。专业技能型的新型职业农民在一定程度上应立足于服务“三农”,改变侧重向外输出的思维模式和导致农村“空心化”的倾向,在农村社会化服务体系建立中为他们拓展发展空间,使其成长为社会化服务体系的主力。专业服务型的新型职业农民在一定程度上是农村的高端人才,具有先进的理念和思想,能够比较及时地捕捉到发展机遇,应尤其注重这类人才的挖掘、培育和引进,让他们成为新生产力的促进派、新生产方式的革命派。

加强宣传引导,提高农民参加培训积极性。通过多种形式的宣传教育,引导农民逐渐改变观念。利用乡镇逢集日、节日集会等进行集中宣传,结合电影下乡工程,现场开展专题宣传和发布劳务信息。围绕“三下乡”活动进行重点宣传,有针对性地组织开展科技下乡进村入户活动,发放《外出务工人员手册》《农民科普知识读本》《农村实用技术》等资料。利用广播电视、微信、报刊、板报等宣传媒体,通过多种喜闻乐见的形式,不断提高农民群众参与培训的积极性。

在深化农村改革中推进新型职业农民培育工作。营造有利于新型职业农民成长的环境,必须注重深化农村改革,形成一种良好的体制机制。深化农村土地制度改革,通过“三变”等形式改变目前农村土地撂荒严重的局面,实现对土地的集约化经营,提高土地利用率,让那些爱农业、懂技术、善经营的农村人才有施展才能的广阔空间。深化农村户籍制度改革,逐渐打破身份界限,实现人员在城市与农村间的自由流动,让那些爱农业、懂农业的城里人能够在农村发展,成为新型职业农民的组成部分,通过他们的带动,使越来越多的农民转变为新型职业农民,带动农村生产生活方式发生革命性变革,使农村成为吸引更多有志者创业的热土。(民盟中央副主席 张道宏)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻