当前位置:首页 >  党派人物  >  

民建会员蔡锡田

在助力脱贫攻坚的路上奔跑

发布时间:2020-09-29 11:18:39 来源:团结报

作为一名民建会员、市政协委员、重庆市五一劳动奖章和南岸区“最美农民工”获得者,重庆市中富电梯有限公司负责人蔡锡田在潜心办好企业的同时,通过建言战贫、服务消贫、教育扶贫三管齐下同步发力,帮助一个个贫困家庭点亮美好生活希望、传递温暖,以实际行动彰显新时代企业家的人民情怀与责任担当。

秀山是国家级贫困县,出生在该县偏僻农村的残疾人,其生活的艰辛可想而知。魏道君就生活在秀山一个偏僻乡村,父母双双残疾,体弱多病,生活不能自理,他本人患有先天性残疾。

在蔡锡田的帮助下,魏道君不但学会了电梯的安装、维修、管护等技术,还创办了自己的电梯安装管护公司,学会了如何做生意、管理企业、建设营销团队等。如今,在秀山的魏道君,每年管护各类电梯60余台,占据全县10%的市场份额,不但解决了自己和全家的温饱问题,还解决当地10余个贫困农民就业问题。

10多年来,蔡锡田运用类似培养魏道君的方法,已向社会输送出10余名企业老板和200余名技术骨干。

蔡锡田公司的生产基地位于江津珞璜镇同福村,他一直牵挂着村民的身体健康。乡村的生活条件和生存环境,让绝大多数村民无法随时能进行健康检查,为帮助村民及早发现健康隐患,蔡锡田每年拿出企业利润的20%来支持农村贫困户免费体检,保证每年有500人能参加体检。自2012年以来,蔡锡田帮扶村民近100人,出资修乡村路5公里,向贫困山村赠送助农物资20余万元,帮助农民工就业50人以上,帮助30余个家庭脱贫致富,帮助村民成功创业100多人。

当过教师的蔡锡田,十分清楚教育在阻断贫困代际传递中的重要作用。多年前的一天蔡锡田到家附近的一家小面馆吃早饭,看到一男一女两个孩子不去上学,蔡锡田吃完没有离开,他想知道,孩子们为啥不去上学。原来,因在南岸区无户口、无房等原因,两个孩子上不了学,只能在小面馆帮忙刷刷碗。

蔡锡田将孩子上学的事当成大事来办。在他的协调帮助下,俩孩子终于走进了学校。蔡锡田还每个月资助2000元,一直帮扶他们走进大学。如今,两个孩子分别从成都科技大学、重庆师范大学毕业,两人经过努力,都在重庆购买了新房,扎下了根。

像这样资助孩子上学的教育帮扶,蔡锡田每年要帮助20多人。如今,好多孩子已经走出学校就业或创业,很多人也像他那样成为教育扶贫的参与者、资助人。

在资助孩子们上学的同时,蔡锡田还主动走进高校和职校,为即将毕业的孩子进行就业指导。他每年去为即将毕业的大学生免费讲课,引导他们正确建立择业观和就业观,大学毕业后应如何择业、就业、创业和兴业;去龙门浩职业学校免费讲课,引导孩子们在没有大学毕业文凭的情况下,如何正确建立择业观和就业观,如何在大学生竞争下实现就业、创业、兴业。

“涓涓细流汇成大海,积极参与扶贫,助力教育公平,履行社会责任,每个企业都责无旁贷。”如今,蔡锡田依然奔波在深悟笃行企业家精神、助力脱贫攻坚、助力教育扶贫的道路上。(刘建军 张长荣)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻