当前位置:首页 >  文史E家图  >  

开国大典中鲜为人知的细节

发布时间:2020-10-09 10:28:25 来源:团结报

1949年10月1日,毛泽东主席在北京天安门城楼上向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”开国大典成为新中国最隆重、最难忘的日子。其实,开国大典有许多细节不为人所知。

开国大典在下午3点举行的原因

很多人搞不懂:为什么开国大典这么隆重的仪式,不在风清日丽的上午举行,而要选在下午3点举行呢?这主要是基于军事安全的考虑。

开国大典选择在10月1日下午3点举行,是华北军区司令员兼京津卫戍区司令员、阅兵总指挥聂荣臻向中央军委提出的建议。之所以选在这个时间举行,主要是为了防备美蒋飞机空袭开国大典。下午3点举行,是聂荣臻司令员经过缜密计算的:国民党的B-24轰炸机时速是488公里,最大航程为3380公里。轰炸机的起飞地点是浙江舟山群岛,和北京航距1230公里。如果B-24轰炸机上午起飞,3个小时左右即可抵达北京,执行完轰炸任务之后,可以安全返回。但如果下午起飞,敌机向北平飞行,面对太阳,在空战中处于不利地位,而且难以在天黑前返回,增加了空袭的难度。毛泽东同意了聂荣臻的建议。

为保密起见,开国大典的举行时间,直到典礼开始前的5小时,才由北平新华广播电台向全世界发出公告。

阅兵地点为何选在天安门广场

开国大典阅兵式上,共有19248名官兵,17架飞机,119门火炮,152辆坦克和装甲车,222辆汽车和2344匹军马参加。因此,场地选择非常重要。军委向中央提交了两个阅兵地点:一是北京西郊机场。这里曾经举行过欢迎毛泽东等中共中央领导人进入北平的入城阅兵式,西郊机场地形开阔,距离北平市区距离远,部队调动方便,而且不影响市内交通,但缺点是参与开国大典的群众进驻机场需要安排大量的交通工具,还需建造一座工程浩大的检阅台,耗费一笔不菲的资金。二是天安门广场。这里有雄伟巍峨的天安门城楼,可以直接作为检阅台。天安门广场位于北平市中心,游行群众进出方便。缺点是作为阅兵场地显得狭小,阅兵和游行期间必将影响市内交通。

周恩来经过再三考虑,最后于9月2日郑重写下批示:“阅兵地点以天安门前为好。”就这样,开国大典的举行地点就定在了天安门广场。

执行演奏任务的200人“联合乐队”

1949年8月,时任华北军区军乐队队长的罗浪接到上级通知,组建一支200人的联合军乐团,承担开国大典的演奏任务。

罗浪在原华北军区军乐队的基础上,收编了原北平警察局军乐队,组成200人的联合军乐团。联合军乐团来自“五湖四海”,使用的180件乐器基本上是战利品。

开国大典上演奏哪种乐曲?上报中央后,毛主席批了9个字:“以我为主,以我国为主”。于是,用我们自己的革命歌曲改编后的曲子便成了开国大典的全程演奏曲子。

现场广播的两位播音“台柱子”

开国大典实行现场直播,直播点设在天安门城楼的西侧城台,北京新华广播电台的“台柱子”——播音员丁一岚、齐越充满激情地进行了这场盛世大典的全程现场广播。丁一岚当时虽然只有28岁,却已是一名经过战争洗礼的资深播音员。齐越从1947年担任陕北新华广播电台播音员,播音气势磅礴,坚定豪迈,开创了人民广播的一代新风。

第一支礼炮部队

“鸣放礼炮”是庆祝大典的重要程序之一,阅兵指挥部决定由华北军区特种兵部队组建一支礼炮队。礼炮选定的是缴获日军的山炮,共108门,分为两组,每组54门。炮弹全部卸掉了弹头。每门礼炮有3个炮手,装填、发射、退弹壳三个动作必须在3秒钟内完成。54门礼炮齐射一次限定在4秒半完成,这是因为毛主席按电钮升国旗、军乐队奏国歌,时间是2分5秒。在这个时间内要鸣放28响礼炮,同步进行。10月1日,当五星红旗第一次在天安门上空升起,乐队高奏国歌时,开国大典的礼炮声响了,54门礼炮一齐鸣放,代表当时参加新政协的54个单位和方面的人士;礼炮鸣放28响,表示中国共产党领导全国人民为夺取新民主主义革命胜利而英勇奋斗的28年。

“开国第一宴”

开国大典结束后,当晚7时,中央人民政府在北京饭店举行招待会,即所谓“开国第一宴”。开国第一宴的菜谱,冷菜是:酱牛腱子、兰花干、四宝菠菜、肴肉、炝黄瓜条、桶子笋鸡、油吃冬菇、醉冬笋、五香肉干,热菜是:扒黄肉翅、烧四宝、焅大虾、红烧鸡块、冬菜扒鸭、大煮干丝、红烧黄河大鲤鱼、烧狮子头、冬笋太古菜、糖醋小排骨、罗汉斋,汤菜是:清汤官燕,甜品是:冰糖银耳,主食是:大米饭,点心是:淮扬汤包、炸春卷、黄桥烧饼等,水果有大鸭梨,酒是:绍兴黄酒、山西汾酒、竹叶青酒。(钱国宏)

[ 责任编辑:孙靖琪 ]

相关新闻