当前位置:首页 >  理论园地  >  

制度建设在天津民革组织中落地生根

发布时间:2020-10-09 10:42:16 来源:团结网

我是在1999年8月加入民革组织的,至今已有二十余年。曾担任过民革南开区第三、四届委员会主委,民革市委会第十、十一届兼职副主委,从2017年7月至今担任民革市委会专职副主委兼秘书长。在担任市委会领导职务期间我参与了有关决策制定的过程,印象最深的也是我认为对民革组织健康发展起到关键作用的,是天津民革各项制度的逐渐确定和完善。

在南开民革时对制度化建设的探索

我过去一直在南开区政府机关工作,担任过区招商办主任。通过在政府经济管理部门的工作历练,我深知制度建设是机关单位各项工作的基础,是行政行为的准则,是工作开展的标准和指南。在我刚当选为民革南开区主委后,我就把行政工作的管理经验运用到了对区委会的管理工作中,从制定完善各项工作制度入手,用制度规范区委会各项工作,用制度来克服工作中的随意性和盲目性。首先是建立会议制度,坚持每月召开一次区委会议,集中学习有关文件精神,研究决定区委会近期工作和重大事项;其次是完善区委会议事规则,涉及有关人事、财务等重大事项必须由区委会集体讨论决定;三是完善财务管理制度;四是制定参政议政评优奖励制度;五是规范支部活动制度,用制度化规范化推进支部工作。为方便支部开展和总结工作,我们采取了各项制度表格化的支部管理模式。具体有:党员基本情况登记表、支部年度工作计划、党员交纳党费情况、支部例会记录、学习活动记录、组织发展情况记录、支部年度总结等十二种表格。各支部结合自身的特点提出学习、调研、服务社会活动等年度工作计划,并确定各项工作的责任人、完成时限等,有力推动了支部工作的开展。为加强支部之间的沟通,形成合力,建立了支部主委联席会制度。有了制度做保障,区委会的各项工作得到了规范,能力和水平有了明显提高,党员的积极性显著增强,民革组织有了活力和凝聚力。

南开的经验得到田惠光主委的高度评价

2007年的夏天,民革天津市第十届委员会刚刚成立,新当选的田惠光主委带领市委会机关处室领导到南开区委会进行调研。在座谈会上,我代表区委会汇报了近年来的工作和体会,其中就提到了制度建设,并提出建议,由于区委会和各支部领导班子成员多是兼职做党派工作,能力水平有限,希望市委会加强对区委会各项工作的指导,以利于党派工作有章可循。田惠光主委听完我的汇报,对区委会制度建设工作给予了高度评价。她回忆了自己在担任天津市卫生监督所领导期间,坚持用制度管事管人,使各项工作开展得规范有序,工作业绩逐年提升的往事。她认为,各项制度的建立是开展民革工作的有力抓手,要在党派工作中运用好行政管理理念和方法,用制度规范行为,促进党派工作健康有序开展。她还要求随行的机关同志总结推广南开民革的工作实践,组织制定好新一届市委会的各项工作制度,在规范市级组织自身建设的同时,指导和促进全市民革各级组织和支部开展工作。

市委会的各项制度日臻完善

在田惠光主委的亲自主持下,十届民革市委会开始着手各项工作制度的完善和制定。各处室在原有制度的基础上,结合新形势新要求,按照市委会的工作职责逐项梳理,先后制定出了会议制度七项,工作制度三十二项,机关制度十九项。 会议制度包括主委会议议事规则、主委办公会制度、常务委员会议议事规则、全体会议议事规则、民主生活会制度、中心组学习制度等;工作制度包括参政议政工作管理规定、专委会工作通则、信息工作目标管理考评办法、组织发展工作实施细则、区级组织专职干部工作规定、社会服务工作目标管理考核办法、祖统委工作制度、机关干部联系基层组织工作制度等;机关制度包括机关设置及其职责、机关工作人员年度考核实施方案、安全保卫制度、档案管理制度、财务管理制度、机动车管理规定、机关干部考勤办法等。这些制度的制定与实施,使民革天津市委会机关和各级组织在开展工作时能够做到有章可循,工作考核能够做到有据可依。

制度建设使天津民革走上规范有序的轨道

市委会各项工作制度的制定和完善,在明确了机关工作内容和方向的同时,对民革各级组织的工作指导上更加清晰了,对各级组织的工作目标考核也更具有操作性了。比如市委会制定的《民革天津市委员会基层组织工作指导意见》《民革天津市委会关于支部工作条例实施办法》,对区委会如何规范所属支部工作提供了依据,有利于促进全市民革各级组织正常开展活动。以南开区委会为例,所属四个支部每年都是按照条例要求定期召开支部工作会议,制定年度活动计划,每个支部结合自身优势开展有特色的支部活动。如教卫支部多年坚持开展关爱帮扶“太阳村”特殊儿童活动,文艺支部坚持送戏进养老院活动,经济支部开展捐资助学活动,行政支部开展帮扶进社区活动等等。由于工作出色,教卫支部还代表南开区委会参加了民革中央举办的十佳支部的评选,得到一致好评。基层组织基层党员是民革组织的细胞,每个细胞都能健康正常运行了,我们民革组织的肌体才能得到健康发展。

民革天津第十、十一届市委会在田惠光主委的带领下,从抓制度、抓基础做起,充分调动了全市各级民革组织、民革党员和机关干部的积极性,使民革的各项工作都取得了长足的进步,多次受到民革中央和市委统战部的表彰。天津民革取得的骄人成绩,制度建设功不可没。

新时期制度建设要百尺竿头更进一步

2017年6月民革天津市第十二届委员会选举产生。面对新时期对参政党自身建设的新要求,如何将制度建设贯穿于自身建设、履行职能全过程,逐步构建一套适合自身特点,系统规范,运行有效的制度体系,是新一届市委会要面临的新课题。正是在这一背景下,我来到了民革市委会机关做专职党务工作,在前两届领导打下的良好基础之上,在齐成喜主委的直接领导下开始了新的实践。本着问题导向,我们通过学习已有的制度,调研已有制度的执行情况和执行的效果,总结归纳出三种情况,即可以保留的制度、应该修改完善的制度和新制定的制度,从而使会议制度、工作制度和机关制度得到进一步健全。通过两年的不断修整,确定了会议制度 6 项,工作制度40项,机关制度49项,建立了一条规范有效的制度建设体系。在市委会的领导带动下,天津民革各区级组织和基层支部都将制度建设作为加强自身建设的有力抓手,积极制定和完善各项制度,规范组织生活,正在朝着建设制度健全的中国特色社会主义参政党目标迈进。

(作者:刘凯华,系民革天津市委会副主委兼秘书长

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻