当前位置:首页 >  党派人物  >  

让苗医药走向世界

——记民盟盟员、文山州非物质文化传承人、云南苗心康集团董事长刘兴仙

发布时间:2020-10-09 11:31:00 来源:团结网

2019年,云南苗心康生物科技有限公司荣获第七批全国民族团结进步示范单位称号,文山壮族苗族自治州独此一家。这家公司的领头雁,就是民盟盟员、文山州非物质文化传承人、云南苗心康集团董事长刘兴仙。

高挑的个子,圆润的面庞,大大的双眼,身着苗族绣花衣裙,记者眼前的刘兴仙沉稳、大气、卓尔不群。

从16岁到36岁,刘兴仙事业的起步、发展,与“苗”、“心”、“康”三个字紧紧相联。


“苗”:“小神医”当上传承人

2000年9月,文山刘氏苗药第六代传承人的家里,82岁高龄的刘明祥在生日这天,将手里拿着的三株草药,交到孙女刘兴仙手里。刘氏苗药“传男不传女”的祖训就此打破,16岁的刘兴仙成为刘氏苗药第七代传承人。

“爷爷对我们说,谁能做到10年行医不收钱,我就把所有秘方交给他。”刘兴仙做到了。从16岁到26岁,她治好了7200多人,十年行医不收钱,爷爷看好她,把历代传承人总结提炼出来的刘氏苗药秘方一一交给她。

苗心康的苗药源于文山刘氏苗药,其代代传人医术精湛,自清道光年间以来,行医济世、童叟无欺、乐善好施,尤善“以养代医”,让病人保持健康,深受邻里乡亲的尊敬和信赖。

“爷爷一直对我说,行医挣钱不是目的,是为了解除老百姓的病痛。”“爷爷一身的本事,可家里还是很穷,我们小时经常吃不饱饭。我又瘦又小,爷爷就把我带在身边,跟他上山采药,行医问诊,也混口饭吃,就这样,我认识了3000多种中草药,也学会了把脉问诊和扎针。”

小小年纪,做了传承人,刘兴仙压力是可想而知的。但她聪颖好学,在学校里,背着她的小药包,为老师同学们看点伤风感冒、跌打损伤之类的小病,成了“小神医”。她牢牢记住了祖训“医者仁心”,”爷爷一辈子都在给人看病,都在救人,临死之前,他还在救人,他对我的影响极大,我不仅要传承他的医技,更要传承他的精神。”刘兴仙说。

真正立志行医,还在于一件事触发了刘兴仙。一位严重出鼻血病人来找她爷爷看病,“跑了多少医院都止不住,病人是抬进家的,找到我爷爷,爷爷让我拿了两粒药给病人,5分钟后,药到病除”,他们全家四个人全部跪在地上,感谢爷爷,感谢我。我深为震撼,为苗药的神力。同时,我也很兴奋,觉得自已也起了作用,因为药是通过我的手递给病人的。我有了成就感。”

刘兴仙所在的村子里,女孩子读完小学,就不让读书了,要嫁人。“我跟爷爷讲,我要读书。”但家里没有钱。“我就挖草药去卖,换了钱继续读书。”三年初中,刘兴仙没有用过一本新书。2元钱车费,她舍不得坐。包子三角钱一个,她舍不得吃。没有书,她就看旁边同学的书,还保持全班前5名。学习的同时,她每天早上5点钟准时起来,开始认草药,有空就上山挖草药。

2000年,刘兴仙考上峨嵋山医学院。后来又到广州打工,她用苗药方给病人治病,半年多,她所在的小诊所就收到20多面锦旗。

“心”:医者仁心“扶贫助困

人的价值,不在于你有多少钱,而在于帮助别人。这样的人生观,支撑着刘兴仙度过一个个难关。2006年,她创办了“刘氏苗药” 养生保健馆。2012年,刘兴仙在香港成立了香港苗心康生物科技有限公司。2017年,她又在文山自主创办了云南苗心康生物科技有限公司。

刘兴仙始终遵循祖训,以文山三七和文山本地中药材为主要原料,研发生产优质高效的民族医药及健康产品。研制生产出了骨舒康、乳康乐、淋巴通、暖宫汤、足欣汤5个系列、51种养生保健产品,受到消费者的认可。

行医离不开道地的中药材。刘兴仙看到村民们乱挖药村,萌生了自已种药材的想法。她先从自家的承包地开始,到现在有四个药材种植基地公司。“药是相生相克的。不打农药,我们用苦参熬水杀虫。”

2017年,苗心康公司到刘兴仙老家土戈寨动员并带领村民种植药材,免费为117户档卡户及村里25户低保、重病、重残家庭每家发放400棵,一共60万棵苦参种苗。2年来,村民们通过药材种植,户均收入提升了几千元,生活状况有了很大的改观,家家户户都积极种植药材,目前全村种植药材3.1万多亩。

公司通过政策引导、资金扶持、技术指导、技能培训等方式,发动了26家农民合作社成立苗心康药材种植合作联社,建设统一的中药材种植、加工、销售平台。通过“药企+联合社+合作社+基地+农户”模式,带动合作联社3750户农户种植153种中药材56400多亩,户均毛收入达7万余元。“村里有考上大学的孩子,公司每人每年给3000元补助。毕业后愿意到苗心康工作的,我们都接收。”

今年疫情爆发后,从1月起,苗心康民族医馆分别用4个400升装的大锅熬煮,每天配制中药材60余公斤,熬煮制成药汤1600余升,向群众免费发放。2月又将熬药大锅增加至8个,先后在市内49个小区,文山州政府等40个单位,文山市平坝镇等17个乡镇,广南、砚山等8县(市)共设置114个发药点。共累计投入药材4860余公斤,价值300多万元,服务人群40余万人(次)。

“康”:让苗医药造福人类

“我走出来了,看了外面的世界。我要救更多的人,要把药方拿出来惠及更多的人。 ”目前,全国有91家苗心康康养馆。单凭刘兴仙的医技,她的日子已经很好过了。“我累,但值得,我开心。因为我的付出,很多人得到健康。”刘兴仙说。

”她只比我大两岁,她是我的榜样。“康复师赵昌粉这样说。

苗心康有系统管理,在州卫校刘兴仙的企业有苗心康班,学生培养出来后都到苗心康工作。“很多员工一签合同,都是十年,也就是说,他们愿意把自己最美好的岁月献给苗心康。”

“爷爷说过,自已健康是责任,帮助别人健康是一种功德。”健康,是身体和思想都要健康。苗心康在传递健康的同时,也在传递正能量。

努力实现让世界了解苗药,让苗药走向世界是刘兴仙的人生目标。目前,苗心康挖掘、收集民族医药配方1068个,已研发利用20多个配方。发展种植原生态植物药6万余亩,品种多达150余种。

“下一步,我们将以北京苗心康民族医药研究院为核心,与国家级科研机构、院校深化合作,研发多款苗药新产品;建设濒危珍稀药材保护项目‘百药园’及5000亩GAP药材种植示范基地,带动更多农户科学种植、脱贫致富;扩大中药饮片精加工生产线产能,提高文山道地药材生态和经济效益附加值,让苗族医药造福人类......”刘兴仙信心满满地向记者描绘着苗医药传承发展的新蓝图。(《团结报》报特约通讯员韩芸 记者 韩金伟 )

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻