当前位置:首页 >  地方联播  >  

让老百姓过上幸福日子

民建广安市委会助力农村群众脱贫攻坚侧记

发布时间:2020-10-13 14:09:18 来源:团结报

“多亏了广安民建的帮扶,出钱又出技术对村上老化梨树和柚树进行改良优化、高换嫁接,才实现了增产增收。”四川省广安市前锋区代市镇梨树村的村民带着感恩的语气说,“他们这是真扶贫,扶真贫。有了这些果树作产业支撑,让我们持续稳定增收,何愁过不上好日子啊!”

今年的国庆节、中秋节,对于四川省广安市前锋区代市镇梨树村的村民来说,是过得最开心的节日:100多亩优质梨果刚刚丰收,200余亩蜜柚又在节日市场卖了个好价钱。

近年来,民建广安市委会充分发挥界别优势,联系经济界人士,以“让老百姓过上幸福日子”为目标,带领企业家会员、农业技术人员到所联系的贫困村开展调研工作,耐心倾听贫困户的心声,现场为贫困村的发展把脉支招,赢得了广泛的社会赞誉。

近年来,民建广安市委会先后将武胜县白坪乡庙坝村、武胜县飞龙镇五家岩村和前锋区代市镇梨树村作为定点帮扶对象。通过在人财物和智力上的帮扶,武胜县飞龙镇五家岩村的光伏电站建成并顺利运行,并已成为该村的支柱产业;武胜县白坪乡庙坝村新修便民路5公里,硬化改造村级公路3公里,方便了村民出行和农产品销售,村委会办公室、活动室等基础设施建设和村容村貌有了较大改观;前锋区代市镇梨树村老化梨树和柚树进行了高换嫁接,并成功举办了两届生态梨园采摘活动,增加了村民收入。

民建广安市委会相关负责人表示,民建市委会积极履行参政党职能,为地方脱贫攻坚工作建言献策,身体力行投入脱贫攻坚战役,得到当地中共党委政府和人民群众的充分肯定。

记者了解到,民建广安市委会坚持“寓监督于帮扶之中”的工作思路,点对点对前锋区开展脱贫攻坚实施民主监督。组织骨干会员采取入户走访、实地查看、座谈交流等方式,开展多层次的监督性调研,详细了解前锋区脱贫攻坚工作的总体情况,针对当前脱贫攻坚工作中存在的突出问题进行认真梳理,提出行之有效的意见和建议,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会发挥了积极作用。

据悉,民建广安市委会近年来通过争取财政资金、发动会员捐资等,用于扶贫攻坚的资金达500余万元。目前,他们联系帮扶的3个贫困村顺利实现脱贫摘帽。

会员韩华亮捐赠100万元在武胜县飞龙镇五家岩村建设光伏发电站,帮助该村发展集体产业,使该村集体经济每年增收10万余元;会员黄志标积极带动全市100余个贫困村、6000余户贫困户订单种植广安青花椒1.2万亩,常年为贫困户提供务工岗位600余个,使贫困户人均增收3000元以上;陈先刚等5名会员主动捐资5万元,帮助地处偏远的前锋区小井乡优良村修桥,打通了该村与代市镇的通道,彻底改变当地群众出行难和农产品销售难的问题;会员杨晓凌免费为岳池县东板乡东板村困难群众赠送10万余株致富辣椒苗,并亲自为当地村民讲解蔬菜种植技术,现场解答村民种植疑难问题。

民建广安市委会充分发挥企业家会员具有经济实力和社会责任感强的优势,着眼产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫等领域,发动会员及会员企业积极参与脱贫攻坚、爱心帮扶等社会公益活动。

会员企业与广安市前锋区虎城镇关寨村签订精准扶贫结对帮扶协议,鼓励村民种植红心猕猴桃;捐款帮助特困户修建房屋和添置家具;资助关寨村4名大学生完成学业;免费为关寨村18至45岁的村民进行叉车驾驶技术培训和职业介绍。同时,以基层组织为线开展帮扶活动。第一支部积极筹措资金,为岳池县西板乡高岩山村天富养殖专业合作社捐赠30只总价值11200元的羔羊,成为带动全村脱贫致富的新引擎。(邱海鹰 邱思)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻